Creamos este blog de blogs coa intención de que sexa un espazo útil para tod@s docentes, pero en especial para @s estudantes do segundo curso de Educación infantil. Nel recolleranse recursos para traballar a Educación para a saúde no aula. Ao ser un blog colaborativo o resultado final resultará da suma e da interrelación do traballo de tod@s. A opinión d@s lector@s tamén é importante; esperamos que as compartades deixando algún comentario.
Un saúdo.
Muy interesante la entrevista a José María Ordovás (experto en nutrigenómica), donde se pone de manifiesto el hecho de que podemos influir de forma directa en los reguladores de nuestro ADN a través de la nutrición. Más concretamente, el entrevistado nos explica como si es posible cambiar nuestros genes y pone como ejemplo la mutación beneficiosa para tolerar la lactosa, aunque esta, como indica el experto, no se produce en un individuo de la noche a la mañana, sino mediante un proceso largo en años y con varias generaciones implicadas. Con esto lo que quiere decir es que no podemos cambiar la secuencia, pero si la regulación. También aclara el tema relacionado con los análisis, los cuales solo son válidos para descartar posibles intolerancias a una serie de productos, pero nada más. En mi opinión, esto es otro avance en pro de una vida más larga y de calidad. Indudablemente, aunque no influyese de manera alguna sobre nuestro ADN, sabemos que una correcta alimentación también influye en nuestro estado físico y psicológico de manera positiva. Es más, me aventuro a decir sin miedo alguno, que en un futuro seguiremos descubriendo más cualidades positivas de seguir un estilo de vida saludable con una correcta nutrición. Aitor Ruiz Rico 44489967-d, 2º Edu. Infantil. Educación para la salud
Me parecio muy interesante la entrevista al experto en nutrigenómica José María Ordovás, en la entrevista habla como es que se puede modificar nuestros genes, con diferentes tecnicas y pone ejemplo la mutacion beneficiosa para tratar el problema de la lactosa.
Me parecio muy interesante en mi opinion es uno de las grandes investigaciones porque se crei que con los genes que nacias eran con los que te quedabas y ya no podias hacer nada para mejorar y tenias que vivir con los malos genes que habias heredado.
Entrevista de gran interés realizada al señor José María Ordovás, donde trata la modificación de genes y en concreto el caso de la mutación beneficiosa para trata el tema de la lactosa.
Es curioso como nuestros genes pueden cambiarse con una serie de cambios en nuestro organismo mediante la alimentación u otros variantes que puedan agravar dichos cambios. Es un proceso largo pero que es posible realizarse.
Puedes nacer con genes que pueden ser beneficiosos para ti y a lo largo de la vida dependiendo del ritmo de vida que lleves, éstes pueden convertirse en genes malos para la persona, y al revés, puedes nacer con genes malos y si su ritmo de vida es sano, puede llegar a convertirlos en beneficiosos. Es curioso este dato, yo pensaba que si nacías con un gen propio, este no se podía modificar por ser heredado, pero veo que estaba equivocada.
El tema de los análisis también me parece curioso, ya que solo actúan en consecuencia para descartar aguna intolerancia.
De esta entrevista destaco sobre todo el tema de la mutación genética, para animar a todas las personas a llevar un rítmo de vida saludable para que el día de mañana puedan tener una buena calidad de vida y... ¿quien sabe? alomejor poder librarse de enfermedades.
Noelia Fernández González, 2º Educación infantil, Educación para a saúde.
Es alentador pensar que gente como José María Ordovás está trabajando para que el día de mañana pueda estar en nuestras manos cuidar de nuestros genes.
Cada vez más, somos lo que comemos, y es que cada vez comemos peor o simplemente no sabemos lo que comemos. Alguna gente se preocupa tanto de lo que puede comer y de lo que no que acaba convirtiéndose en una persona tan restringida en esto que termina por ser un infeliz. Todo esto influye también en nuestra salud porque a mayor concentración de estrés, mayor posibilidad de riesgos en el estado de salud. Por otro lado están aquellos que confían en que lo que comen no es perjudicial para su salud y acaban con su salud.
Por eso es importante que se avance en este tema y que podamos saber hasta qué punto somos lo que comemos y cómo podemos hacer para remediarlo a través de nuestros genes.
María Santa Cruz Martínez-Risco, 2º Educación Infantil, Educación para a saúde.
Creo que esta entrevista a José María Ordovás nos muestra que podemos cambiar nuestros genes que es algo que con el tiempo hemos ido interiorizando que no es verdad, hasta el punto de creer que es algo inmutable. Son muchas las veces que escuchamos que algo es de una manera y no podemos cambiarla y durante muchos años hemos creído que los asuntos relacionados con los genes tampoco se podían cambiar, pero esto ha cambiado. Ha quedado demostrado que esto no es verdad, que los genes podemos modificarlos, pero esto no sucederá de un día para otro, sino que deberemos trabajar y esforzarnos para que esto suceda. En muchas ocasiones le echamos la culpa a los genes por ejemplo de problemas que nosotros mismos nos hemos labrado siguiendo la vida que llevamos. Está comprobado que a lo largo del tiempo las personas hemos ido empeorando en algunos aspectos sobre nuestra forma de vida. Hoy en día comemos muchísimo peor y yo misma me incluyo en este grupo de personas que no comen cosas que no les gustan, sin pensar que son beneficiosas e indispensables para tener una buena salud. Hoy en día somos mucho más sedentarios, nos hemos acomodado de tal manera que hemos conseguido ser una sociedad mucho más pasiva y deberíamos darnos cuenta de que no debemos inculcarle algunas de estas costumbres a los más pequeños. Es una estupenda noticia que se pueda trabajar con los genes, que podamos saber cosas que hace años desconocíamos su causa y que estos avances nos puedan ayudar a vivir de una mejor manera, ayudándonos a nosotros mismos a tener una vida más saludable, puesto que lo más importante es nuestro estilo de vida, no debemos de olvidarnos de su gran importancia y de que cuanto más nos cuidemos, cambiaremos en la medida de lo posible nuestro estilo de vida para mejor.
Resultoume de gran interese a entrevista a José María Ordovás, sobre todo pola información que expuxo en relación ós últimos avances científicos en relación coa xenética. Teño que confesar que o termo de nutrixenómica era inexistente para min ata que lin a entrevista dada polo director do Laboratorio de Nutrición y Genómica da Universidade de Tufts, en Boston. Paréceme interesante a relación que existe entre os xenes, o medio ambiente e a nutrición, e máis aínda saber que os xenes só poden resolver o 5% ou o 10% dos problemas de saúde. A partir de agora non vale atribuírlle á xenética todas as doenzas que padecemos. Haberá que buscar o porqué das nosas enfermidades facendo investigacións sobre os nosos hábitos alimenticios, a “saúde” do medio que nos rodea, a calidade de vida,…
7 comentarios:
Muy interesante la entrevista a José María Ordovás (experto en nutrigenómica), donde se pone de manifiesto el hecho de que podemos influir de forma directa en los reguladores de nuestro ADN a través de la nutrición.
Más concretamente, el entrevistado nos explica como si es posible cambiar nuestros genes y pone como ejemplo la mutación beneficiosa para tolerar la lactosa, aunque esta, como indica el experto, no se produce en un individuo de la noche a la mañana, sino mediante un proceso largo en años y con varias generaciones implicadas. Con esto lo que quiere decir es que no podemos cambiar la secuencia, pero si la regulación.
También aclara el tema relacionado con los análisis, los cuales solo son válidos para descartar posibles intolerancias a una serie de productos, pero nada más.
En mi opinión, esto es otro avance en pro de una vida más larga y de calidad. Indudablemente, aunque no influyese de manera alguna sobre nuestro ADN, sabemos que una correcta alimentación también influye en nuestro estado físico y psicológico de manera positiva. Es más, me aventuro a decir sin miedo alguno, que en un futuro seguiremos descubriendo más cualidades positivas de seguir un estilo de vida saludable con una correcta nutrición.
Aitor Ruiz Rico 44489967-d, 2º Edu. Infantil. Educación para la salud
Me parecio muy interesante la entrevista al experto en nutrigenómica José María Ordovás, en la entrevista habla como es que se puede modificar nuestros genes, con diferentes tecnicas y pone ejemplo la mutacion beneficiosa para tratar el problema de la lactosa.
Me parecio muy interesante en mi opinion es uno de las grandes investigaciones porque se crei que con los genes que nacias eran con los que te quedabas y ya no podias hacer nada para mejorar y tenias que vivir con los malos genes que habias heredado.
TANIA ALEJANDRA GOMEZ MORALES (ERASMUS)
Entrevista de gran interés realizada al señor José María Ordovás, donde trata la modificación de genes y en concreto el caso de la mutación beneficiosa para trata el tema de la lactosa.
Es curioso como nuestros genes pueden cambiarse con una serie de cambios en nuestro organismo mediante la alimentación u otros variantes que puedan agravar dichos cambios. Es un proceso largo pero que es posible realizarse.
Puedes nacer con genes que pueden ser beneficiosos para ti y a lo largo de la vida dependiendo del ritmo de vida que lleves, éstes pueden convertirse en genes malos para la persona, y al revés, puedes nacer con genes malos y si su ritmo de vida es sano, puede llegar a convertirlos en beneficiosos. Es curioso este dato, yo pensaba que si nacías con un gen propio, este no se podía modificar por ser heredado, pero veo que estaba equivocada.
El tema de los análisis también me parece curioso, ya que solo actúan en consecuencia para descartar aguna intolerancia.
De esta entrevista destaco sobre todo el tema de la mutación genética, para animar a todas las personas a llevar un rítmo de vida saludable para que el día de mañana puedan tener una buena calidad de vida y... ¿quien sabe? alomejor poder librarse de enfermedades.
Noelia Fernández González, 2º Educación infantil, Educación para a saúde.
Es alentador pensar que gente como José María Ordovás está trabajando para que el día de mañana pueda estar en nuestras manos cuidar de nuestros genes.
Cada vez más, somos lo que comemos, y es que cada vez comemos peor o simplemente no sabemos lo que comemos.
Alguna gente se preocupa tanto de lo que puede comer y de lo que no que acaba convirtiéndose en una persona tan restringida en esto que termina por ser un infeliz. Todo esto influye también en nuestra salud porque a mayor concentración de estrés, mayor posibilidad de riesgos en el estado de salud.
Por otro lado están aquellos que confían en que lo que comen no es perjudicial para su salud y acaban con su salud.
Por eso es importante que se avance en este tema y que podamos saber hasta qué punto somos lo que comemos y cómo podemos hacer para remediarlo a través de nuestros genes.
María Santa Cruz Martínez-Risco, 2º Educación Infantil, Educación para a saúde.
Creo que esta entrevista a José María Ordovás nos muestra que podemos cambiar nuestros genes que es algo que con el tiempo hemos ido interiorizando que no es verdad, hasta el punto de creer que es algo inmutable. Son muchas las veces que escuchamos que algo es de una manera y no podemos cambiarla y durante muchos años hemos creído que los asuntos relacionados con los genes tampoco se podían cambiar, pero esto ha cambiado. Ha quedado demostrado que esto no es verdad, que los genes podemos modificarlos, pero esto no sucederá de un día para otro, sino que deberemos trabajar y esforzarnos para que esto suceda.
En muchas ocasiones le echamos la culpa a los genes por ejemplo de problemas que nosotros mismos nos hemos labrado siguiendo la vida que llevamos. Está comprobado que a lo largo del tiempo las personas hemos ido empeorando en algunos aspectos sobre nuestra forma de vida. Hoy en día comemos muchísimo peor y yo misma me incluyo en este grupo de personas que no comen cosas que no les gustan, sin pensar que son beneficiosas e indispensables para tener una buena salud. Hoy en día somos mucho más sedentarios, nos hemos acomodado de tal manera que hemos conseguido ser una sociedad mucho más pasiva y deberíamos darnos cuenta de que no debemos inculcarle algunas de estas costumbres a los más pequeños.
Es una estupenda noticia que se pueda trabajar con los genes, que podamos saber cosas que hace años desconocíamos su causa y que estos avances nos puedan ayudar a vivir de una mejor manera, ayudándonos a nosotros mismos a tener una vida más saludable, puesto que lo más importante es nuestro estilo de vida, no debemos de olvidarnos de su gran importancia y de que cuanto más nos cuidemos, cambiaremos en la medida de lo posible nuestro estilo de vida para mejor.
Resultoume de gran interese a entrevista a José María Ordovás, sobre todo pola información que expuxo en relación ós últimos avances científicos en relación coa xenética.
Teño que confesar que o termo de nutrixenómica era inexistente para min ata que lin a entrevista dada polo director do Laboratorio de Nutrición y Genómica da Universidade de Tufts, en Boston. Paréceme interesante a relación que existe entre os xenes, o medio ambiente e a nutrición, e máis aínda saber que os xenes só poden resolver o 5% ou o 10% dos problemas de saúde.
A partir de agora non vale atribuírlle á xenética todas as doenzas que padecemos. Haberá que buscar o porqué das nosas enfermidades facendo investigacións sobre os nosos hábitos alimenticios, a “saúde” do medio que nos rodea, a calidade de vida,…
Sheila Rodríguez Trigo
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