Si alguno de tus familiares ha sufrido un ictus en alguna ocasión, debes estar atento, ya que también podrías padecerlo. Estas son las conclusiones de un estudio a gran escala realizado por investigadores del Instituto Karolinska (Estocolmo) que ha analizado el componente hereditario en el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular.
Los resultados del estudio, publicado en la revista Circulation: Cardiovascular Genetics, revelan que si tu hermano o hermana ha padecido un ictus, tienes un 60 por ciento más probabilidades de sufrirlo. Además, el género del pariente no influye en el riesgo hereditario.
Para llegar a estas conclusiones los investigadores recopilaron datos de pacientes que habían sufrido ictus isquémicos entre 1987 y 2007 y rastrearon su historia familiar. Sin embargo, al no tener información sobre otros factores de riesgo como una presión arterial alta o niveles anormales de lípidos, los científicos no pudieron determinar si la influencia familiar es directa, o si bien la mayor probabilidad de padecer un ictus se debe a estos factores indirectos.
A pesar de la predisposición familiar, Erik Ingelsson, uno de los autores, recuerda también que el estilo de vida influye sobre el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares. "De todas formas, si tu hermano ha padecido un ictus, no es mala idea prestar más atención a hábitos como la dieta o la práctica de ejercicio, y controlar regularmente la presión arterial", ha indicado el investigador.
24 comentarios:
Tras el visionado y lectura de toda está documentación sobre los ácidos grasos, he de reconocer que algunos datos me resultaban nuevos y sorprenden, mientras que otros me resultaban conocidos.
Uno de los datos que más me ha sorprendido y que desconocía era lo beneficioso que resulta el Omega 3 para disminuir el riesgo a padecer enfermedades coronarias y para dotar a las membranas del corazón a tener una mayor flexibilidad. Considero que la sociedad desconoce totalmente que es tipo de ácido graso que no lo produce el cuerpo, que es fundamental añadir a nuestra alimentación productos que contengan este y de los beneficios que nos proporciona a nuestro organismo. Por ello es necesario informar a la población de las cantidades de ingesta y que alimentos contienen omega 3. Una de las aportaciones beneficiosas del Omega 3 para nuestro organismo que conocía es que elimina la grasa, es decir, que el Omega 3, junto con una alimentación sana y la práctica de ejercicio contribuye a eliminar la grasa innecesaria en nuestro cuerpo. Además este ácido graso también contribuye al crecimiento de las uñas y el pelo de una manera sana y fuerte.
Otra de la información nueva para mí de esta documentación es la estadística de padecer un ictus. Desconocía por completo que el índice de padecer esta enfermedad era tan bajo. Me ha parecido muy útil el material en el que se recogen las señales o síntomas que emplea nuestro organismo para informarnos de que algo no funciona correctamente. Considero que esta documentación es fundamental conocerla y actuar lo antes posible con la finalidad de que el daño producido sea lo menor posible. Para contribuir a disminuir el riesgo de padecer esta enfermedad es necesario tener hábitos de vida saludables y realizarse analíticas con frecuencia con el objetivo de mantenerse informado de si los niveles de estos ácidos grasos en nuestro organismo son los adecuados.
En conclusión que todos los nutrientes son necesarios en nuestra alimentación en los niveles de ingesta adecuados, ya que como todo en exceso se convierte en perjudicial para nuestra salud.
Después de informarme sobre esta enfermedad y alimentación gracias a la explicación de la docente en el aula y de la lectura y visionario de toda esta información puedo conocer más sobre todo ello.
El Ictus es una enfermedad a la cual no tuve nunca mucha información sobre ella ya que nadie cercano a mí la ha sufrido. Por esa razón me ha interesado mucho conocer las causas de ella y poder prevenirlo lo antes posible. En mi opinión, pienso que la mayoría de las personas hoy en día no tienen una alimentación saludable. Esto provoca muchas de las enfermedades que podemos ver a lo largo de este curso y una de ellas es el ictus. En la actualidad, la mayoría de la gente tiene muchas preocupaciones por el aspecto físico por lo que realizan dietas que puede que no sean tan saludables como ellas mismas piensan que pueden ser. Además, hay gente que no se priva o incluso no conoce los alimentos que pueden ser más sanos o menos sanos como son los que tienen grasas trans. Sin embargo, opino que la culpa no solo es de las personas que tienen una mala alimentación, sino que de los fabricantes de productos los cuales saben que esto puede ser perjudicial y no informan lo más claro posible de sus contenidos. Es decir, claramente los alimentos tienen etiquetas donde se informa de lo que está hecho, pero la mayoría de la gente no se para a mirar eso ya que no es nada accesible y como para leerlo.
Por todo ello, pienso que debemos tener más cuidado con lo que comemos e informarnos de nuestra alimentación y de lo que necesitamos para poder tener un metabolismo medianamente sano.
Yo ya conocía un poco lo que era un Ictus ya que una persona cercana a mi familia le ocurrió además de algún famoso recientemente. Por eso, sabía lo que era pero no sabía ni sus causas ni su profundidad.
Sin embargo, tras las explicaciones de la profesora el pasado martes y toda la información que hay en este post, tengo más datos acerca de esta enfermedad.
Lo que adquirí es que es necesario y esencial tener una buena alimentación.
Además, supe que cada vez se está dando en gente más joven y esto es porque antes había otra alimentación.
Otro dato que no sabía era lo relacionado con el colesterol. Yo pensaba que “tener colesterol en nuestro organismo era malo” pero tras las explicaciones y la información, sé que es necesario tener colesterol para funciones muy importantes.
Entonces, creo que tendríamos que darnos cuenta cualquier individuo de la necesidad de cuidarnos y de conseguir tener tanto una buena vida física, alimentaria y emocional porque si no vamos a tener más posibilidades de sufrir alguna enfermedad.
Desconocía la existencia de que el 29 de octubre es el Día Mundial del Ictus, así como en qué consiste, pues podía tener una ligera idea, pero no lo sabía completamente. Después de haber visto estos vídeos y de existir estudios que comprueban que el ictus, a pesar de que puede deberse a factores genéticos y a la edad, existen otro tipo de actuaciones que pueden provocar un ictus, como son el colesterol, la diabetes, la hipertensión, el consumo de alcohol, tabaco, sedentarismo y la obesidad, por ello podemos prevenirlo y una vez más en nuestras manos está cambiar el estilo de vida y llevar un vida más saludable, cuidando nuestra dieta, haciendo ejercicio, etc…También desconocía que podía ocurrir a cualquier edad, pues pensaba que solo afectaba a personas mayores, pero también puede darse en niños/as, aunque es menos probable.
En cuanto a la campaña “1 de 6”, que supone que una de cada seis personas van a padecer un ictus a lo largo de su vida, la cual consistía en un autobús que iba recorriendo las principales ciudades españolas para concienciar a la población acerca de la importancia de prevenir los infartos cerebrales, me parece acertada pues es una buena forma de informar a la sociedad cuáles son los síntomas que provocan un ictus así como indicar como prevenirlo.
Las consecuencias de padecer un ictus son desastrosas, parálisis lateral, pérdida de habla, trastornos de memoria o incluso muerte, de ahí la importancia que tiene detectar los síntomas a tiempo. En todo caso cualquier persona que detecte cualquiera de estos síntomas debe acudir a un centro sanitario.
Qué decir de la gente como Isabel Palomeque, que logra vencerlo e incluso a pesar de las secuelas que padecen, consiguen luchar, salir adelante y dedicarse a su pasión, en el caso de Isabel, el baile. Todas esas personas son un gran ejemplo de superación, que luchan y no se dan por vencidas.
En cuanto al vídeo de los ácidos grasos Omega 3, decir que me pareció muy explicativo para conocer qué son y porqué son necesarios, información que desconocía. Pues resulta que estos son necesarios para un correcto desarrollo del corazón y del cerebro, es decir, necesarios para que el cuerpo humano funcione correctamente. Por ello, cuando el organismo no es capaz de sintetizarlos, debemos consumirlos a través de verduras, pescado azul o en las nueces.
Lo mismo ocurre con el vídeo de las grasas hidrogenadas, las cuales se encuentran en aquellos alimentos como bollería, productos precocinados, etc… Éstas son grasas malas para nuestro organismos pues producen un aumento del colesterol, y consecuentemente pueden provocar enfermedades cardiovasculares, con lo cual debemos limitar o evitar su consumo, sobre todo predicar con el ejemplo con nuestros niños/as, prohibiendo que traigan al colegio de merienda bollería, y en vez de ello traigan fruta. Por ello si queremos evitar el colesterol, tal y como demuestra la información debemos consumir alimentos de origen vegetal y pescado y debemos consumir siempre la cantidad necesaria, sin excederse, de galletas, fritos, etc…
Finalmente decir que me parecen geniales este tipo de campañas o cualquier información, para que la sociedad conozca los síntomas que provocan un ictus y puedan salvarse, pues “el tiempo es oro”, y más aún cuando de la vida de las personas se trata.
Conocía la existencia de esta enfermedad pues más de una persona cercana a mi la sufrió, todos jóvenes. Lo que desconocía era la existencia del día mundial de Ictus 29 de octubre.
La información dada tanto en el post como en clase, es beneficiosa para todos, porque creo que todos hemos aprendido algo con ella, como por ejemplo lo bueno que es el Omega 3 para la salud.
Las consecuencias de tener un Ictus, pueden ser terribles, como la parálisis lateral o pérdida de habla, por esto, tenemos que aprender a cuidarnos, y a reconocer los síntomas.
Después de leer la documentación y el visionado de los vídeos saco estas conclusiones:
Sobre el primer vídeo, de los ácidos omega, creo que es fundamental hacerle ver a nuestro alumnado la importancia de una dieta rica en todos los aspectos. Hacer ver que no todas las grasas son iguales, y que si las necesitamos, aunque en distintas cantidades. Algo que hay que transmitir a nuestro alumnado, y algo que hacer por nosotros mismos. También podemos influir elaborando menús equilibrados en nuestros Centros Escolares.
Después, en relación al segundo y tercer vídeo, ya era sabido que muchos alimentos tienen un tratamiento especial, de hecho en los productos al comprarlos en su etiqueta aparecen los gr de grasa que tiene el producto, y cuáles de ellos son hidrogenados. Me parece mal que prácticamente todas las empresas de alimentación elaboren los productos alimenticios así, ya que lo hacen por ahorros de coste en la producción y porque el alimento dura más.
La conclusión que saco de todo ello es que cada día es más importante tener mucho cuidado con nuestra alimentación. Cada vez la cosa se complica más porque es complicado huir de los productos que no han sido modificados, y también, que es fundamental realizar ejercicio físico. Eses son los dos pilares básicos de una buena salud.
Manuel Borrajo Fernández
Con los vídeos y la información que ha puesto la profesora en este post he aprendido bastantes cosas nuevas e interesantes. Ahora sé algo más del funcionamiento del TAC y de la RMN, así como que el ictus tiene un componente hereditario. Por esto último acerca del ictus, debemos estar más alerta sobre ello y mantener unos hábitos saludables en cuanto a alimentación y práctica de ejercicio. Además un estilo de vida saludable con una alimentación sana y una práctica regular de ejercicio nos ayudarán a regular nuestro nivel de colesterol.
Por supuesto, debemos evitar el consumo excesivo de grasa trans, que son muy perjudiciales para nuestro organismo. Lo que no sabía yo es que estas grasas se obtienen inyectando hidrógeno en algunos aceites vegetales para que pasen de líquidos a sólidos; consiguiendo además que los productos que tiene estas grasas presenten un mejor sabor para el consumidor. Por esto último, nos resulta muy difícil evitar el consumo de productos con grasas trans.
Ya que estamos hablando de lo importante de una alimentación saludable para cuidar nuestra salud, quisiera citar un enlace que he leído hoy sobre otro de los beneficios que se han descubierto en la dieta mediterránea, considerada una dieta equilibrada, variada y con un aporte de macronutrientes adecuado. El enlace es el siguiente: http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/un-compuesto-de-la-dieta-mediterranea-hace-que-las-celulas-del-cancer-se-vuelvan-mortales-391369131976. En él se dice que en una universidad de EEUU se ha descubierto que un compuesto de la dieta mediterránea (la apigenina) hace que las células del cáncer se vuelvan mortales.
De entrada, mencionar que desconocía que esta fecha estaba marcada en el calendario como el Día Mundial de Prevención contra el Ictus. Quizás por mi ignorancia, quizás porque existen otros días, que ya sea por las diferentes campañas celebradas, interés o implicación personal o cualquier otro motivo, tienen más impacto en la sociedad o son más conocidas popularmente.
Toda la información brindada en este post me parece de vital relevancia y ojalá todos estuviésemos más informados o pudiésemos tener el mismo acceso que nosotros estamos teniendo a toda ella. La verdad es que las continuas visitas a este blog están resultando, al menos para mí, como una verdadera campaña de salud; supongo que sería uno de los objetivos de la profesora, y desde aquí felicitarla porque se está consiguiendo, visto a través de los comentarios propios y de otros compañeros.
En cuanto al vídeo de los ácidos grasos OMEGA 3, decir que conocía que no todas las grasas eran perjudiciales para nuestra salud, de ahí, el nombre popular de grasas malas y grasas buenas, pero desconocía la importancia del OMEGA 3 para el desarrollo adecuado de nuestro cuerpo. Si bien es cierto, que últimamente en los anuncios publicitarios, mencionan mucho la necesidad del consumo de productos que contengan este tipo de ácido. Además este ácido disminuye la viscosidad de la sangre, reduciendo el riesgo de infarto y la presión arterial. Saber que el omega 3 se encuentra en pescados azules (salmón, sardina…), nueces o verduras, contribuye a hacer que nuestra alimentación sea rica, sana y equilibrada.
Por otra parte, el vídeo de las grasas trans, me ha hecho replantearme el consumo de algunos productos, ya que mencionan que un exceso de grasas saturadas, tiene efectos negativos sobre la salud y que estas grasas trans tienen todavía un efecto más nocivo.
Resulta repugnante pensar que el uso de estas grasas trans se ve nuevamente al servicio de los que supuestamente nos deberían brindar alimentos sanos para nuestro organismo. Se inyectan en los alimentos, no por una mejora para el ser humano, sino porque potencia su sabor (aumentando la adicción y el consumo –recordemos el artículo de los nuggets de pollo), aumentan la vida de los alimentos y sobre todo porque reducen costes en su producción.
Estos vídeos nos recuerdan nuevamente, la necesidad imperiosa de cuidar nuestra alimentación, observar las etiquetas de los alimentos que consumimos y que vamos a consumir, realizar ejercicio físico habitualmente y tener un estilo de vida saludable que potencie nuestra salud. También debemos controlar con analíticas nuestros niveles de colesterol, triglicéridos, etc, entre otros, ya que niveles altos podrían provocar riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares.
Me sorprendió saber que los accidentes cerebrovasculares son la primera causa de muerte de las mujeres españolas, desconocía este dato. Es interesante como en el artículo, se identifican los síntomas de un accidente cerebrovascular y se habla de la necesidad de acudir inmediatamente al médico para evitar en la medida de lo posible desencadenantes fatales.
Desde luego, considero que toda información es poca para la prevención de nuestra salud, pero en este espacio se nos está brindando mucha y muy valiosa.
Me ha sorprendido como desconocemos los beneficios y, sobre todo, lo perjudiciales que son algunos alimentos para nuestro organismo.
Estos videos me han hecho reflexionar no solo en lo perjudiciales que puede resultar la ingesta continuada de algunos alimentos y sus consecuencias a corto y largo plazo,sino al prácticamente desconocimiento absoluto que muchos de nosotros tenemos respecto a algo tan básico como la alimentación.
Creo que no somos conscientes de la importancia que tiene la alimentación en nuestros cuerpos. Muchas de las enfermedades son provocadas por una dieta inadecuada, por carencias de determinadas vitaminas.. y todo ellos nos influye hasta en el estado de ánimo, memoria...
Y, siendo algo tan básico, cotidiano y sumamente importante, no comprendo como hemos llegado al punto en el que la mayor parte de las veces no sabemos lo que comemos: no sabemos si es o no perjudicial, que beneficios nos puede aportar o mismo que “ dieta” se ajustaría mejor a nuestro ritmo y estilo de vida.
Igual la respuesta está en que buscamos resultados y beneficios a corto plazo. Buscamos la comida rápida, precocinada o congelada que nos solucione la comida al momento, o la bollería que le gusta a los más pequeños para que no “protesten” en la merienda, o la comodidad de no buscar nuevos o variados alimentos.
Quizá la vida nos está llevando a ésto. Pero videos como éstos te hacen reflexionar un poco y pensar en las posibles consecuencias a largo plazo.
Rocío González Pérez
La enfermedad del ictus es actualidad en nuestra sociedad.
Cada vez más personas padecen esta enfermedad, y lo que más me sorprende es que para evitarla, el proceso es el mismo que en casi todas las enfermedades, la alimentación y el deporta. Éstos son la base de toda enfermedad.
En la sociedad de hoy en día muchos alimentos que comemos no son naturales y contienen grasas trans, que son nocivas para nuestro organismo si abusamos de su consumo. Como es de esperar la mayoría de las personas las consumen sin saber el riesgo que tienen para su salud. Deberíamos concienciar a las personas de los riesgos que contienen muchos de los alimentos que consumimos hoy en día para que, por lo menos, no se consuma en exceso y se conciencien del peligro que aporta a largo plazo.
Antes no existían tantas enfermedades como ahora, o no se daban tanto, ¿Por qué?, en mi opinión no hace falta remontarse muy atrás, en la época de nuestros abuelos, los alimentos eran totalmente naturales, no eran precocinados, y casi todos los alimentos salían de la huerta personal que cada uno tenia en su casa. Los alimentos eran reales, no como ahora, que casi todo lo que comemos no sabemos de donde viene.
Yo no digo que retrocedemos en el tiempo y que recolectemos nuestros propios alimentos, lo único que pido es que se conciencie a la gente de que la ingesta diaria o con frecuencia de ese tipo de alimentos es peligroso para la salud y que no se vendan dichos productos como lo más maravilloso del mercado cuando no lo son.
Noelia Fernández González, 2ºEducación Infantil, Educación para la salud.
Desconocía la existencia de este día como muchos de mis compañeros y seguramente mucha más gente, y viendo la proporción en la que se produce (1 de cada 6 personas) creo que es una campaña que se le debería de dar mucha más difusión, ya que no creo que muchas personas sepan lo frecuente que puede ser o los síntomas que se pueden tener para actuar de forma inmediata cuando esto ocurra.
Algo que me llamo mucho la atención en la explicación que dio la profesora el pasado miércoles sobre este tema fue la frase de “Bueno si el lunes te sigues encontrando mal vamos al médico” porque creo que es algo que todos hemos escuchado alguna vez de la boca de nuestros padres. Hay que tener mucho cuidado con estas cosas, ya que con la salud no se juega y nunca se sabe cuando un dolor aunque sea mínimo puede ser síntoma de algo que si no se coge a tiempo puede ser fatal. Me ha parecido muy interesante ver videos sobre los distintos síntomas que se pueden tener, si estos videos llegasen a toda la población, seguramente se podrían coger a tiempo muchos más ictus, podríamos paliar en cierto modo sus secuelas y salvar muchas vidas, todo esto con unos videos de pocos segundos.
Por otro lado, se le debería de dar más importancia también a una buena alimentación, concienciar a la población de la importancia de consumir ciertos alimentos que pueden mejorar nuestra salud de una manera sencilla, sin gastar mucho dinero y con alimentos conocidos y que tenemos presente en nuestra dieta.
Tras el visionado de los vídeos y la lectura del documento extraigo la siguiente información:
Por un lado, decir que, ahora tengo más datos referentes al ictus cerebral, una enfermedad poco conocida que afecta a uno de cada seis habitantes.
Por otro lado, establecer una comparación entre los dos tipos de grasas tratadas en los videos, estas son: las grasas insaturadas y las grasas hidrogenadas.
Las grasas insaturadas, conocidas comúnmente como ácidos grasos omega 3, son un tipo de grasas aconsejables en una dieta, pues permiten un correcto desarrollo y funcionamiento del cerebro, además disminuyen la presión arterial y el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Algunos alimentos que contienen dichas grasas serían: el pescado azul, como por ejemplo el salmón, algunos frutos secos como las nueces, los mejillones…
Finalmente hacer referencia a las grasas hidrogenadas o grasas trans, las cuales son perjudiciales para nuestro organismo ya que un abuso en nuestra alimentación podría aumentar el riesgo de padecer diabetes, enfermedades cardiovasculares y colesterol, además de que no permiten un buen desarrollo cerebral.
Algunos alimentos que se componen de grasas hidrogenadas son: la bollería industrial, las mantequillas…
En mi opinión, me parece totalmente correcto que en EEUU se haya prohibido el uso en alimentos de esta grasa perjudicial para la salud, adjunto enlace para quien esté interesado en leer la noticia:
http://www.bbc.co.uk/mundo/ultimas_noticias/2013/11/131107_ultnot_veo_eeuu_contra_grasas_trans_bd.shtml
Como muchos de mis compañeros, no conocía la existencia de este día, y sobre todo no conocía la importancia que tiene, ya que 1 de cada 6 personas la padecen.
Después de ver los vídeos y de escuchar la explicación dada por la profesora en el aula tengo muchos datos que desconocía y que realmente son importantes e interesantes saber.
También algo que desconocía era la importancia que tienen los Omega 3 en nuestra alimentación, yo había escuchado que el pescado azul era bueno, pero no sabía el porqué de ello.
No solo por toda la información que vamos recibiendo en esta asignatura , o en casa tenemos que hacer caso de todo y ponernos a dieta de inmediato, sino que una vez que tenemos una información, debemos llevar a cabo una alimentación adecuada.
No por saber que son malas las grasas trans, y los alimentos que las contienen tenemos que dejar de comerlas de inmediato, sino que lo que debemos hacer es ingerirlas de una manera más esporádica y no abusar de ellos. Por ello, pienso que todo el mundo debería de estar informado de los contenidos buenos y malos que llevan ciertos alimentos, ya que la vida corre en nuestra contra sino tenemos esa información.
Por último, algo que me llamó mucho la atención y que me parece una medida del todo correcta, es que la profesora nos comentó que hace poco en los institutos se prohibió la venta de productos como la bollería, las chucherías, la comida precocinada, los cuales todos tienen grasas trans y despiertan en los niños un gran interés en comprarlo, sin conocer las repercusiones que tiene abusar de ellos todos los días en cada recreo.
Durante toda la vida nos dicen que hay que comer comida sana, que no es bueno comer tantas porquerías. Con porquerías se refieren a alimentos prefabricados, alimentos procesados, golosinas y otros muchos que tienen tanto éxito entre los más pequeños y los no tan pequeños también.
Generalmente este tipo de alimentos tiene un alto contenido en grasas saturadas y grasas trans, las grasas trans también conocidas como grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas. Las grasas trans se utilizan para prolongar la vida de los alimentos, potenciar su sabor, mejorar su textura y porque se abaratan los costes de producción. No quiere decir que este tipo de productos no se pueda consumir nunca, si se toman esporádicamente no pasa nada, pero si se consumen de forma regular pueden sufrirse enfermedades cardiovasculares y pueden retrasar el crecimiento y maduración del cerebro y aumentan el riesgo de padecer diabetes de tipo 2 en mujeres. Esto quiere decir que lo que para nosotros puede ser un producto sabroso o medianamente saludable, al final puede ser veneno para nuestro organismo si lo consumimos habitualmente.
Realmente no somos conscientes del daño que hacen este tipo de grasas. En julio de 2008 en el estado de California se prohibió la comercialización de los productos que contengan este tipo de grasas, en cafeterías restaurantes y panaderías a partir de 1010.
Lo que podemos observar es que la salud y la alimentación están muy ligadas, es cierto que en muchos casos el factor genético es muy importante, como en el caso de un Ictus que si un familiar ha tenido un Ictus, se tiene un 60% de posibilidades de sufrirlo, o en el caso de que se tenga el colesterol alto, como herencia genética. En estos casos los problemas de salud ya no son consecuencia principalmente de la alimentación sino del factor genético.
En definitiva, aunque en algunos casos algunas enfermedades se padezcan por causa hereditaria, en otros muchísimos casos el causante es la mala alimentación y el abuso del consumo de grasas trans y grasas saturadas. Por lo tanto, debemos de concienciarnos a nosotros mismos y a los que nos rodean de la importancia de realizar una dieta equilibrada y sus grandes beneficios. Al mismo tiempo que acostumbramos a los más pequeños al sabor real de los alimentos y no a los sabores creados en alimentos procesados que son totalmente artificiales. De este modo, también empezará a crecer la conciencia de una dieta saludable, si a las generaciones que vienen les enseñamos a comer sano desde pequeños, para que sigan comiendo sano de adultos, conseguiríamos así, en la medida de lo posible reducir las enfermedades o problemas de salud causados por malos hábitos alimenticios.
Después de visionar y leer esta abundante información sobre el ictus he aprendido mucho acerca de lo que es el accidente cerebrovascular.
Los vídeos hacen una recopilación muy clara de cuales son los agentes que lo producen y las zonas de nuestro cerebro a las que afecta.
El ictus está ligado directamente con nuestra mala alimentación. Muchos alimentos que encontramos en el mercado contienen grasas trans que son dañinas para el organismo y están presentes en bollería industrial, galletas, margarinas..etc
Debemos limitar el consumo de estas grasas mirando los ingredientes de los productos que compramos en el supermercado, responden al nombre de grasas hidrogenadas.
Por suerte existen los ácidos grasos omega tres presentes en algunos alimentos como las sardinas o los mejillones que ayudan a luchar contra el colesterol malo. Se recomienda potenciar su consumo pues permiten un correcto desarrollo y funcionamiento del cerebro, además disminuyen la presión arterial y el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
He encontrado toda esta información de vital importancia pues desconocía mucho el tema del ictus. Conozco a un familiar de un amigo al que le ha dado uno y me ha explicado el largo proceso de recuperación al que se ha sometido y cosas a las que ha tenido que enfrentarse, como a volver a aprender a leer.
Creo que de todo esto se saca en conclusión que debemos controlar nuestros niveles de colesterol, mirándolo cada cierto tiempo, haciendo análisis y alimentándonos de forma correcta, comiendo de todo sin abusar de las grasas saturadas. También es muy importante que hagamos ejercicio físico con regularidad.
No sabía de la existencia del este día, a pesar de que tengo un familiar muy cercano que padeció un ictus, por eso sí se la gravedad de la enfermedad y la importancia que le debemos de dar a una buena alimentación, y como bien se dice en el artículo, teniendo un familiar con esta enfermedad el control ha de ser mayor.
Aun así no debemos obsesionarnos, ya que, un día, todos nos podemos permitir un capricho. Lo que sí considero muy importante es que toda la población debería conocer este tipo de información, la cual considero más importante que muchas de las cosas que se enseñan en el colegio o instituto, por esta creo que debería existir, en toda la educación obligatoria, una materia de educación para la salud, puesto que es algo muy importante para el futuro de todos.
En primer lugar, decir que desconocía que el día 29 de Octubre fuera el Día Mundial contra el Ictus. Puede que otros días tengan mucha más relevancia publicitaria y que, por ello, no sea tan conocido, pero está claro que este día también la necesita.
En cuanto al contenido del post, decir que me parece de vital importancia estar informados para poder luchar contra esta posibilidad que se presenta en nuestra vidas.
En relación con el primer vídeo (ácidos omega 3 y omega 6), mencionar que sí era consciente de que unas grasas son beneficiosas para nuestro organismo mientras que otras hacen daño y pueden provocar enfermedades como la aquí mencionada. Por ello es bueno no juzgar a todas las grasas por igual, tal como se afirma en el vídeo, a la hora de preparar dietas de adelgazamiento, tan de moda en la sociedad actual por los cánones de belleza establecidos.
Los ácidos grasos omega-3 y omega-6 disminuyen la viscosidad de la sangre y aumentan la flexibilidad de las células coronarias, así protegen al cuerpo de arritmias e infartos. Por ello, habrá que ingerir pescado azul, nueces o verduras para dotar a lcuerpo de estos ácidos grasos que no es capaz de producir.
En cuanto a los vídeos de las grasas trans, grasas vegetales hidrogenadas para mejor manejo, sí sabía que era nocivas, pero no recordaba que lo fueran tanto. Me ha llamado mucho la atención que puedan retrasar el desarrollo del cerebro e, incluso, provocar el desarrollo de diabetes tipo-2 en mujeres.
El problema que se nos presenta como consumidores es que, de nuevo, prima el abaratamiento de costes sobre la salud de las personas, que se queda en un segundo plano. Por ello, y tal y como dije en algún otro post, somos nosotros los que nos tenemos que encargar de nuestra propia salud, revisando etiquetas y desechando aquellos alimentos que puedan ser nocivos para nuestro cuerpo y nuestro desarrollo.
Del mismo modo, y para concluir, considero que toda la información de este post hace clara la necesidad de conocer los síntomas que produce el ictus para así poder actuar de la forma más rápida posible ("el tiempo es oro"), así como la importancia de una dieta equilibrada y rica en ácidos grasos saludables, acompañada de revisiones constantes que desvelen nuestros niveles de colesterol, triglicéridos, etc.
Tengo que admitir que no hace mucho que descubrí el término “ictus”, pero he de reconocer que desde que tengo constancia de lo que es me preocupa demasiado.
Esta campaña me parece muy acertada y debería ser más pronunciada desde mi punto de vista, pues teniendo en cuenta que de cada seis personas una lo puede padecer, nos hace pensar que es una enfermedad más común de lo que realmente parece.
Por otro lado, resaltar que cada vez que veo vídeos como los de este post y de los que nos pone la profesora en el aula, me doy cuenta de la falta de preocupación que tuvieron mis profesores en el colegio o el instituto para concienciarme a mí y a mis compañeros de la importancia de una dieta saludable en nuestra vida diaria, y de la falta de entusiasmo por explicarnos qué tipo de grasas son las más aconsejables y cuáles no deberíamos tomar o en todo caso limitar su consumo, como las grasas trans (hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas) cuya nomenclatura espero no olvidar a partir de ahora.
He de destacar que me sorprendió mucho que California en el año 2008 prohibiera el consumo de estas grasas malas en panaderías, restaurantes y cafeterías a partir del 2010, pues esto es un dato muy relevante de lo peligrosa que puede ser este tipo de comida, sobre todo bollería.
Por último, he de decir que me quedé muy alarmado de la cantidad de niños/as que hoy en día tienen el colesterol por encima de los límites normales preestablecidos, así como del ascenso considerable de personas que se están volviendo diabéticas a edades cada vez más tempranas debido a una mala educación para la salud, muchas veces inexistente en los centros escolares, y que desde luego debería ser el primer punto de atención para la concienciación tanto de los niños/as como de sus familias.
He de reconocer que no conocía la importancia de esta enfermedad y me sorprendió mucho que la padeciese uno de cada seis españoles.
Pienso que es un tema que se debería tratar ya desde infantil, ya que volvemos a hablar de la importancia de la dieta para prevenir esta enfermedad.
La alimentación debemos cuidarla desde que somos pequeños, de esta manera a medida que vas creciendo no te costará dejar de injerir grasas trans, por ejemplo. Pienso que como futura docentes debemos despertar en nuestros alumnos el placer por otros tipos de alimentos, como por ejemplo las frutas; enseñando a los niños la gran variedad que hay, que muchos desconoces. Pero este tema de la alimentación no sólo se debe cuidar en infantil, sino en toda las etapas educativas, sobre todo en la e.s.o donde la mayoría de adolescentes están mal alimentados, considero que debería haber campañas informativas por todos los centros ya que muchos alumnos no se dan cuenta de la importancia de esto.
Después de ver los siguientes vídeos y de las clases de Educación para la salud adquirimos cierta información que en mi opinión debería conocer todo el mundo. Si soy sincera desconocía que dedicarán un día a esta enfermedad que poca gente sabe detectar y mucho menos prevenir. Debemos conocer qué alimentos son beneficiosos para nuestro organismo y cuales perjudiciales para así ingerirlos en mayores y menores cantidades respectivamente.
Una de las cosas que más me sorprendió es lo beneficioso que puede resultar el Omega 3 ya que disminuye el riesgo a padecer enfermedades coronarias y para dotar a las membranas del corazón a tener una mayor flexibilidad, y que lo podemos encontrar en alimentos tan cercanos como el pescado azul. Debemos concienciar a nuestra sociedad de que estas enfermedades están presentes y que si no nos cuidamos debidamente luego será demasiado tarde. Es tan fácil de prevenir como comer sano y equilibrado y, si a esto le sumamos un poco de ejercicio semanal no deberíamos de preocuparnos.
Otro aspecto a destacar es el tema de las grasas trans, y lo perjudiciales que pueden llegar a ser al ingerir grandes cantidades. Si abusamos de productos que contienen estas grasas almacenaremos poco a poco colesterol que formará paredes en las arterias hasta que las atasquen y ya sea demasiado tarde para dar marcha atrás. Nosotros como futuros docentes debemos informar no sólo a nuestros alumnos de lo importante que es una dieta sana y equilibrada sino también a los padres. Como dice nuestra profesora este tipo de enfermedades son enfermedades asesinas, no avisan, y cuando lo hacen ya es demasiado tarde.
Desconocía por completo que se le dedicase un día mundial a la prevención contra el ictus.
Me pareció un tema muy interesante y del que todo el mundo debería de estar informado, ya que es algo que afecta a toda la sociedad sin destinción alguna.
Me resultan novedosos también los grandes beneficios que las grasas omega 3 aportan a nuestra salud., ya que como se dice en el vídeo, está comprobado que las culturas que se alimentan de estos aceites marinos, no padecen enfermedades del corazón haciendo también que sus membranas sean más flexibles. Esta grasa la podemos encontrar en el pescado azul entre otros alimentos.
También se debe destacar y concienciar a la sociedad de los prejuicios de tomar grasas trans, las cuales tomamos cuando comemos bollería, productos precocinados, snacks salados…por lo que no debemos de abusar de estos alimentos. Lo que hacen las grasas trans es que van almacenando poco a poco colesterol que formará paredes en las arterias hasta seren taponadas, pudiendo provocar daños irreversibles.
Debemos de ser más conscientes con lo que comemos y mirar no solo el precio de los productos que compramos sino también las etiquetas, que nos darán buenas referencias de lo que estamos comiendo.
Primeramente he de decir que al igual que muchos de mis compañeros, desconocía totalmente qué era el ictus y las causas por las que se podía producir. También me ha impactado mucho que si el algún hermano o hermana ha padecido esta enfermedad, las posibilidades de sufrir un ictus aumentan en un 60 %.
A partir de ahora voy a tener este dato en cuenta e informarme de si algún familiar ha tenido ictus y cuidarme. Aunque ya he podido ver que el riesgo de sufrir un ictus es muy bajo.
Tampoco sabía lo bueno que era para nuestro organismo el omega 3 , que disminuye el riesgo de sufrir enfermedades coronarias.
Después de las clases dadas sobre la alimentación y las grasas trans, he de decir que ahora, cada vez que compro algo que me parece que puede tener aceite de coco o de palma, lo leo muy bien antes de comprarlo porque soy una persona que trato de cuidar mi alimentación y combinarlo con el deporte y para mi es muy importante estar bien por fuera y por dentro.
Así que tal y como estoy yo concienciada sobre lo importante que es comer sano y bien voy a tratar que las personas de mi alrededor estén informadas de qué es menos saludable y qué deberían reducir en sus comidas.
Totalmente de acuerdo con la necesidad de nutrirse de forma adecuada por el bien de nuestra salud.
Me parece muy interesante la información que nos transmiten estos 3 vídeos, como por ejemplo la necesidad de los ácidos omega 3 para el desarrollo del cerebro y una mayor calidad en nuestro sistema cardiovascular, o lo perjudicial de las grasas trans o grasas hidrogenadas.
Considero que como maestros debemos educar en la salud. Debemos realizar actividades que ayuden a concienciar a las mentes jóvenes de lo importante que resulta una correcta alimentación.
Vídeos informativos, campañas de nutrición, ejercicio físico, … son algunas de las acciones que podemos llevar a cabo desde las escuelas para promover este estilo de vida.
En mi opinión, todo esto se vuelve muy eficaz cuando lo tratamos desde un punto de vista preventivo. Siempre resultara más eficaz evitar que una persona enferme que después tener que seguir un proceso de cura y rehabilitación.
AITOR RUIZ RICO 44489967-D, 2.EDU.INF. EDUCACIÓN PARA LA SALUD
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