sábado, 16 de noviembre de 2013

Imposible dicir non

Imposible

35 comentarios:

Cris Pampín dijo...

Pues sí, tal cual nos señala el título de esta entrada, sería imposible decir que no a las frutas dada una presentación tan apetecible y agradable a la vista. Con esta foto viene muy al caso el dicho de que “comemos por los ojos”, y es verdad. Cualquier alimento nos atraerá más si la forma de presentarlo es más atractiva, produciéndose el efecto contrario si la presentación está más descuidada. Es cierto, que una presentación buena y adecuada, es más laboriosa e implica tiempo invertido, pero a veces, podrá evitar esas pequeñas batallas que se tercian con los niños y niñas a la hora de comer.

La forma en que se presentan los alimentos puede afectar a las preferencias de los más pequeños. Es importante que cuidemos este aspecto para favorecer el consumo de los alimentos, ya sean frutas, como es el caso de esta foto, pescados u otro tipo de alimento. Los niños siempre prefieren cosas llamativas, que despierten su interés por probar alimentos nuevos… podemos jugar con caritas sonrientes, formas de animalitos, flores…etc, mejor que la forma propia del alimento original. La presentación puede ayudar pues, a mejorar que los niños ingieran alimentos saludables como por ejemplo las verduras si escogemos una variedad de colores, junto con otros alimentos y creamos un dibujo divertido. Si, lleva mucho trabajo, y necesita grandes dosis de imaginación y creatividad, pero considero que a la larga los efectos serán positivos.

En esta foto en concreto, se utilizan una gran variedad de colores, proporcionada por la diversidad de frutas elegidas, además se juega con la forma (corazones) que pueden traslucir dos mensajes: salud y amor. Existen en el mercado, numerosos materiales para dar forma a los alimentos y aprovechar los beneficios que acarreará disfrazar los alimentos en los más pequeños.

Unknown dijo...

Cada vez es más peculiar encontrar niños que les gustan menos alimentos y que tan sólo comen aquello que les gusta. Un factor que influye notablemente, y que yo al principio no entendía el por qué, es la presentación de los platos. Sin duda es verdad aquello de que comemos por los ojos, ya que la primera impresión que nos transmite esta visión influye nuestra manera de sentirnos receptivos o no a probar determinados sabores.

Por ello si queremos incentivar el consumo de frutas y verduras entre los más pequeños debemos plantearnos como presentárselos para atraer la visión de estos con el objetivo de que se muestren receptivos a probarlas y que sean capaces de distinguir cuales son aquellas que más le gustan. Está claro que con esto no es suficiente, que una buena alimentación es un hábito, pero sin duda con pequeños pasos como este, lograremos que nuestros futuros alumnos adquieran este y con ello coman productos que mejoran su salud.

Otro factor que contribuye a adquirir este hábito de comer saludable es el hecho de que nuestros futuros alumnos asocien los momentos de las comidas como situaciones o momentos agradables.

En conclusión, la adquisición de este hábito tiene que ver con numerosos aspectos pero contribuyen notablemente la presentación de los platos y de crear ambientes agradables que fomenten el consumo de productos saludables.

Unknown dijo...

Hay niños o con cualquier edad que les cuesta mucho comer y no comen por la mala presentación de las comidas, es decir, si un plato está mal presentado no lo comen, pero sí en cambio tiene una presentación espectacular y atrae a los ojos, ya nos interesa más y lo probamos.
Yo soy una de esas. A mí la comida si no me entra por los ojos ya ni la suelo probar. Es un fallo ya que muchas veces me pierdo cosas muy sabrosas.
En este caso, esta imagen atrae y hasta si hay alguna fruta que no me gusta, querría comer todo lo que hay en el plato ya que la presentación es maravillosa.
A los niños no les suelen gustar mucho las frutas o prefieren “chuches” o bollerías antes que esto, pero podemos mostrarles así las frutas y ya veremos como acaban comiendo todo porque les “entra por los ojos”.
Es una buena idea para que coman variedad de frutas en este caso, pero también lo podemos aplicar a cualquier alimento que les cueste más comer, como las verduras, el pescado…
Si la comida entra primero por los ojos, hagamos que la presentación de cada plato sea mejor que el anterior.

Unknown dijo...

Personalmente me considero una amante de la fruta y trato de comer las cinco piezas al día o por lo menos las que pueda. Pienso que son una gran fuente de energía y que aportan pocas calorías.
Está claro que a los niños les cuesta mucho comer verduras, hortalizas y frutas. Para ello se pueden idear maneras de que los niños coman este tipo de alimentos. Por ejemplo, camuflando la col, que a casi ningún niño le gusta, en croquetas. De esta manera se disimularía el sabor y el aspecto que tanto desagrada a los niños de la col y se enmascararía como una rica croqueta.
Al igual que se pueden hacer croquetas, pues se pueden poner las frutas de un modo atractivo y llamativo en el plato para que los niños se vean incitados a comerlas.
En este caso, vemos como en la foto aparecen diferentes verduras pero ya peladas y preparadas en forma de corazón y que presentan un aspecto apetecible al paladar de un niño y con colores que llaman mucho la atención.
Considero que un niño se negaría a comer frutas en menor medida si se las ponemos así en el plato que si le damos por ejemplo una pera sin pelar o pelada en un plato normal.
Así que, la moraleja es que hay que ser un poco pillos para que los niños adopten una buena dieta y coman de todo, consiguiendo que les guste de verdad.

Unknown dijo...

Viendo ese atractivo plato multicolor, ¡dan ganas de comérselo!
Esta idea tan original de presentación de la fruta tendría el éxito asegurado ante los niños. Muchas veces estos no quieren comer la fruta, bien porque no les gusta o bien porque no están acostumbrados a comerla. Debemos fomentar en ellos, desde pequeños, la ingesta de fruta cada día. Y que mejor forma para ello que presentársela de una forma atractiva y original a la que es imposible decir que no.
Sería fenomenal trabajar esto en Educación Infantil. Por ejemplo, dos días a la semana se podría coger una hora antes del almuerzo y aprovecharla para que los niños elaboraran ellos mismos su atractivo almuerzo de frutas. La profesora les presentaría varias frutas ya peladas, de distintos tipos y colores, que los niños podrían escoger y presentar según sus gustos, e incluso haciendo pequeñas formas (como las que se muestran en la foto). En lugar de presentar su almuerzo en un plato, los niños podrían también hacer brochetas de frutas. De esta forma los niños estarían más animados a probar y a comer fruta, un alimento sano que deberían tomar todos los días.
Sería muy positivo que las familias también trabajaran esta creativa idea con los niños en casa.
Y ya que se acerca la Navidad, propongo una receta de frutas muy original para trabajar con los niños en Ed. Infantil, en la que podrán hacer su propio muñeco de nieve con frutas: http://recetas.cuidadoinfantil.net/munecos-de-nieve-hechos-con-fruta.html

Ana González G. dijo...

Tal como dice el título de la entrada, es difícil decir que no a alimentos así presentados. Nos llaman más la atención a los adultos, mucho más a niños y niñas.

La semana pasada, pinchando un momento en el programa TOP CHEF, tenían como reto elaborar unos menús para niños en los que debían integrar acelgas, hígado, sesos y otra verdura que no recuerdo.

Ambos equipos decidieron utilizar elementos que a los niños les llamaran la atención para que olvidaran el sabor de lo que estaban comiendo. Uno de los equipos presentó la comida en forma de carita sonriente, donde el hígado formaba parte de la sonrisa. El otro equipo decidió hacer una pizza de "palomitas", donde las palomitas eran los sesos. En ambos casos la mayoría de los niños afirmaron que la comida estaba rica. Cuando les dijeron lo que llevaba, admitieron que estaba rico, pero que no lo habrían comido si hubieran sabido lo que llevaba.

A veces nos guiamos por lo que pensamos de los platos, comemos con los ojos o con el pensamiento en lugar de probar las cosas.

Con presentaciones así será más fácil hacer que los niños y niñas coman variado y saludable.

Unknown dijo...

Cuando ves un plato así de preparado y con tanto color, lo cierto es que en este caso la fruta ya por los ojos, y para niños los niños en general que suelen dar más trabajo a la hora de llevar una dieta más equilibrada lo veo ideal. Presentar de una forma creativa y original unos alimentos tan necesarios en la dieta como son la fruta pienso que despierta el interés de los niños y ellos mismos se centran más en las formas, colores...que en lo que están comiendo. A parte de conseguir que estos niños coman fruta, creó que de esta forma tan original se va despertar un interés en los niños que van querer ayudar en la elaboración de los platos, y así adquieren unos hábitos más saludables.

Laura Fernández dijo...

Comparto totalmente el título de esta entrada, ¿quién diría que no a un plato tan llamativo como este? Yo considero que nadie.
Cierto es que a veces los niños/as se muestran reacios a comer fruta, pero podemos hacer algo para intentar cambiarlo, por ejemplo, cambiar la presentación de la fruta, a la hora de la merienda, en vez de darles una manzana tal cual, se la podemos presentar de la siguiente manera, tal y como aparece en la foto de la entrada, es decir variar la presentación y hacer que les llame la atención e invite a probarla. También podemos modificar la variedad, no dándoles siempre el mismo tipo de fruta, podemos ayudarnos de la época del año, pues en invierno apetece más un tipo de fruta que en verano. Otro factor que podemos modificar es la cantidad, no forzándoles a que coman cinco piezas de fruta al día, bastará con que en un principio la prueben y poco a poco ir introduciéndosela en su dieta diaria.
Cualquier persona al ver esta foto, se dejaría llevar, pues es fantástica la mezcla de colores, formas y la presentación que forman. Es un aspecto que debemos cuidar mucho con los niños/as, sobretodo de EI, los cuales se niegan, en la mayoría de los casos, a comer fruta, verduras, hortalizas…
En definitiva, debemos cuidar la presentación de la comida, así como que sea apropiada con la época del año en la que nos encontremos, así conseguiremos que los niños/as adquieran hábitos saludables en lo que al consumo de fruta, verduras, hortalizas… respecta.

Unknown dijo...

A los niños le gusta lo atractivo, los colores vivos, las formas graciosas...No les gusta que los obliguen a comer sin más.

Con la presentación de la imagen a comentar, un niño lo encontraría delicioso, solo por la combinación de colores, y las formas en la cual esta presentado.

No nos podemos olvidar de que una buena alimentación es la base de toda persona para una mejor calidad de vida. Así que, debemos inculcar a los niños desde pequeños a comer bien y a enseñarles lo que es bueno y no que no es tan bueno, siempre de una manera original y divertida para que ellos lo asocien con algo bueno y así poder conseguir nuestro objetivo.

Noelia Fernández González, 2º Educaión Infantil, Educaión para a saúde.

Unknown dijo...

El visionado de un vídeo sobre alimentación durante las clases de grupo pequeño me ha animado a recapacitar sobre la conducta de nuestro cerebro ante determinados alimentos. Según este documental cualquier ser humano se rendiría ante la variedad de alimentos y, por su puesto, ante la forma en que estos están presentados.

Esta fotografía cumple los requisitos citados con anterioridad, por ello, sería "imposible" resistirse a la tentación de probar una de estas apetitosas frutas. Es obvio que presentar un plato de esta forma es algo complicado ya que, la pereza nos vence y preferimos comer la fruta cogiéndola directamente del frutero, sin molestarnos en darle otro aspecto.

Para hacer que los niños sientan interés por la fruta o por la verdura, debemos amenizar los platos dándoles formas, como se ve en la fotografía o ,incluso, haciendo batidos y macedonias con los niños, para que se den cuenta de que es divertido cocinar con las frutas y con las verduras y que además están muy ricas. Es imprescindible que animemos a los niños a probar estos alimentos y que les comentemos los beneficios que tienen para la salud.

Para concluir he de destacar la importancia de trabajar juntos, padres y profesores, para cambiar la mala percepción, en este caso, de las frutas, que muchos niños tienen, intentando darles un aspecto más apetitoso y motivándoles para que prueben distintos tipos de frutas.

Profe Manu dijo...

Evidentemente, y con esa presentación es complicado decir que no. Al igual que sucede con muchos otros productos alimenticios, y no tan sanos, precisamente, lo que hay que hacer es “venderlos a la vista”, y así de esta forma favorecer un aumento de los mismos en la dieta propia, pero también en la de nuestro alumnado.
Creo recordar, que los envases en los que se vende la comida, dependiendo del color que tengan, se asocian con una u otra cosa. Y en eso mas marcas se centran mucho, dependiendo de lo que quieren resaltar sobre el producto que nos quieren vender.
Mucho más visible y patente, es la presentación visual que nos ofrece un alimento, o un plato. A nadie le gusta comerse algo, que tiene una mala presentación, y aún mucho más en el caso de que sea algo nuevo, algo que no haya probado con anterioridad. Si los platos y alimentos, se adornan y se decoran, hacen mucho más atractivo su consumo.
Creo que este es uno de los pilares básicos a trabajar, tanto por parte de los padres y madres, y desde las escuelas. Aquí también podemos aplicar lo visto en uno de los vídeos, (creo que de finales de septiembre o comienzos de octubre) en el que se puede ver que lo que hacen los padres es copiado por sus hijos, ya sea bueno o malo. Aunque era un anuncio del fomento de la lectura, en este caso también se le puede aplicar a la alimentación. Y si es con una presentación apetecible y novedosa, ¿quién se va a resistir?

Manuel Borrajo Fernández

Unknown dijo...

Me parece maravilloso tener creatividad con los alimentos, de esta manera los niños querran comer de una forma divertida y saludable. Pero la creatividad tambien la utilizan la comida no saludable, por eso es preciso explicar a los niños los beneficios de la comida saludable y que tambien se puede ver de una manera bonita, claro debemos explicarles con un vocabulario que ellos entiendan. Pero claro que es inevitable decir que no.

TANIA ALEJANDRA GOMEZ MORALES

Rocio Pájaro dijo...

Lo que esto quiere decir simplemente es que muchas veces no comemos por que tengamos hambre sino que por que nos apetece, comemos con la vista, porque una bonita presentación nos atrae y comemos por vicio no por que tengamos hambre.

sd dijo...

Esta imagen nos muestra que no solo se come con la boca, creo que a todos nosotros al ver esta fotos nos han entrado ganas de comer fruta. Con los niños pasa lo mismo, incluso con más frecuencia, si les ponemos la comida de una manera innovadora, llamativa y divertida ayuda a que quieran comer ciertos alimentos que en otra situación serian reacios a comer.
Debemos enseñar a los niños desde pequeños la importancia de una buena alimentación, y que los alimentos no siempre se pueden encontrar de la misma manera, sino que podemos variarlos para que no se cansen, que no les resulten repetitivos y tengan ganas más ganas de comerlo.
Ante una buena presentación, la respuesta es siempre mejor, tanto si pensamos en niños como en adultos. Una buena imagen de la comida y una buena presentación es primordial para causar las ganas de comer eses alimentos y con los niños debemos de trabajar y tener en cuenta estas cosas, porque quizás se resistan al principio a probar cosas nuevas, pero con una buena presentación pueden darse cuenta de que esa comida les gusta.

Semillas educativas dijo...

La imagen, en la que diversas frutas (como: la piña, el melón, la sandía, las fresas,...) se presentan agrupadas sobre un plato, de una manera adecuada y con una forma en concreto, hace reflexionar sobre la importancia del sentido de la vista a la hora de alimentarnos.

Si todas las frutas que conforman la fotografía se colocaran de cualquier manera, sin pelar, entremezcladas, sin ninguna forma concreta… seguramente no resultaría tan atractivo al ojo del sujeto que las observa.

Recuerdo un dicho que dice “comemos con los ojos” y es totalmente cierto, si sobre una mesa nos ponen el mismo producto, pero con aspectos diferentes, escogeremos aquel que nos resulte más agradable a la vista, el que tenga una mejor apariencia. Sin embargo, el otro, ni lo probaremos, a pesar de ser el mismo alimento, con el mismo aroma, sabor, textura y color.

En numerosas ocasiones, al comer, nos dejamos guiar por la impresión que tienen nuestros ojos ante un determinado producto, pero deberíamos probar de todo para conocer nuevos sabores, aromas y texturas que puedan ser experimentados por nuestro paladar. Un buen ejercicio a realizar sería vendarnos los ojos, que nos presenten una serie de alimentos nuevos o no tan nuevos y probar cada uno de ellos decidiendo si realmente nos gusta o no y por qué, de esta forma conoceríamos los alimentos teniendo presente un único sentido, el sentido del gusto.

Unknown dijo...

Creo que innovar y renovarse en el tema de la cocina es siempre reconfortante porque los resultados suelen ser muy positivos y con cosas como esta podemos hacer una merienda mucho más atractiva para los niños. A veces los niños dicen que no les gusta alguna comida antes de haberla probado y esto tiene mucho que ver con la manera en la que presentamos a los niños los alimentos.
Tenemos que tener en cuenta esto y jugar con ello para introducir alimentos variados en su dieta y conseguir que el efecto visual tenga un impacto positivo a la hora de decidir si quieren comerse algo o no.

Unknown dijo...

A primera vista este plato me parece precioso por su colorido, por su presentación y, al mismo tiempo delicioso, puesto que resulta irresistible.

Este tipo de presentación para los alimentos que se resisten a algunos niños me parece una gran idea, poco a poco con ideas creativas e ingeniosas, podremos conseguir que los niños tengan una dieta variada y vayan aprendiendo a comer, y en muchos casos perder la fobia a determinados alimentos.

La alimentación también forma parte del aprendizaje, por lo tanto, si tenemos paciencia para que poco a poco el niño aprenda a escribir o supere sus berrinches, también habrá que tener paciencia a la hora de las comidas y no rendirse, ni frustrarse, si cada día es una lucha, ya que en muchos casos los progresos se ven poquito a poco, pero si pensamos en meses atrás seguro que vemos grandes avances.

Concluyendo, a todos nos resulta más apetecible un plato bien presentado que un plato que no lo esté, aunque los sabores sean los mismos, lo más probable es que nos guste más el que tiene mejor presencia. Por lo tanto, es una buena arma para introducir los alimentos menos apetecibles a ojos de los niños, a su dieta hasta que puedan tener una dieta saludable y equilibrada, adecuada paras su edad.

Unknown dijo...

¡Solo verlo da ganas de comerlo! Y ésta es una manera fácil y original de hacer atractivos muchos de nuestros alimentos, especialmente a los más pequeños.
Cuidar la presentación, ser originales, jugar con las formas y colores ayuda a hacer más apetitosos aquellos platos que más cuesta comer a nuestros pequeños. Sin embargo, no debemos hacer que lo confundan con el aspecto real de los alimentos, es decir, los niños tienen que conocer el aspecto, la forma, el olor…natural de los mismos. Y, aún profundizando un poco más, creo que sería muy importante hacerles conscientes de que un aspecto algo “imperfecto” de los alimentos no implica que esté en mal estado o que lo tengamos que tirar. Que sean conscientes de que por ejemplo, si una manzana, un tomate o una naranja no es todo lo redonda que esperamos no implica que sea de peor calidad o que haya que tirarla. Y, es que esta selección de los alimentos se produce en todo el mercado alimenticio desperdiciándose así miles de productos solo por no tener el aspecto más comercial. Algo que sin duda y más en tiempos de crisis debería de cambiar.

Rocío González Pérez

Unknown dijo...

Viendo este plato, no habría persona que no se resistiese a probarlo. Como ya comentamos la alimentación sana es muy importante y es difícil que a los niños les guste muchos alimentos que son necesarios para una buena alimentación.
Nosotros como futuras docentes podemos intentar que esto pueda cambiar. Una buena forma es intentar disfrazar los alimentos y ponerlo atractivo de tal forma que lo niños no se puedan resistir, decorar los platos o cambiar la preparación, condimentarlo con alimentos de otros sabores que gusten más. También podemos darles a conocer a nuestros alumnos alimentos que ellos desconocen, como frutas que no son muy comunes…

Unknown dijo...

La verdad es que hoy en día los niños no llevan una dieta saludable, y cada vez comen menos fruta, un plato como el que se nos enseña, lleno de color y formas, es lo más fácil para que a los niños le entre por la vista y se lo coman.
Los platos bien presentados siempre gustan más que los que están puestos de cualquier forma, y esto es por algo.

Unknown dijo...

Tal y como se representa en la imagen es imposible no comerte alguna de esas frutas que hay en el plato.
La mayoría de los niños cada vez opta por comer muy poca fruta o casi nada, y también es cierto que la "vagueza" de los padres hace que los niños no la coman mas a menudo.
Yo recuerdo que cuando era pequeña, mi madre me metía en la mochila un tuper pequeñito con diversas frutas trozeadas, y tenía una compañera que traía un día una manzana entera, una naranja sin pelar etc... y siempre que me veía a mi con mis trozos de fruta me pedía a mi y dejaba su fruta en su mochila. Ahora viendo esto y tratando los temas de la alimentación, me doy cuenta de la importancia que da un niño a la apariencia de la comida, es decir, era la misma fruta la mía que la de ella, pero como la mía la tenía en trozitos y peladitos y así, llamaba más la atención que tener que pelarla, comerla entera...
Cuando un niño no tiene un buen hábito saludable, tendríamos que intentar por todos los medios llamar la atención del niño con ciertos alimentos que no come, para que así coma una gran variedad., en este caso con las frutas.
Yo como mi compañera Lucía, conozco muy bien el dicho "comemos con los ojos" porque en mi caso es así.Siempre tengo la costumbre de que cuando veo la comida en el plato y no me gusta al verlo no me lo como, puede ser el mejor plato del mundo que yo no me lo como, y eso que siempre desde pequeña me inculcaron que uno no sabe si le gusta o no hasta que lo prueba, pero una manía es un manía, y en mi caso una de ellas es esta, la cual no es nada positiva :S.

Exabii dijo...

Qué imagen más apetecible y agradable a la vista.
Estoy harto de ver siempre anuncios publicitarios fomentando la comida basura en la televisión u otros medios, publicidad que desde mi punto de vista es engañosa y que en muchos casos consiguen el objetivo final que es llamar la atención del consumidor y consecuentemente el acto de consumirla. Pero, ¿por qué no habrá más spots publicitarios fomentando la comida saludable como por ejemplo las frutas? Y mejor aún, ¿por qué no llamar la atención de los más pequeños y sus respectivas familias acompañando la fruta con formas divertidas o con algún personaje fantástico y actual que les encante?.
Seguro que si en un anuncio de estas características apareciese la monstruosa muñeca Clawdeen (de las monster high) o se elaborasen piezas de manzana en forma de la cerdita Pepa Pig, muchos niños/as aturdirían as sus mamás y papás pidiéndoles que les comprasen fruta. Pero claro, a las grandes empresas de publicidad no les llama mucho la atención, seguramente no podrían enriquecerse de la misma manera que si potencian bolsas de patatas fritas con imágenes de todos los personajes animados de la tele habidos y por haber, ¡una pena!

Por ello, Lo único que se puede conseguir es su fomentación desde la familia y a través de proyectos educativos en la escuela, un papel que debe desempeñar el docente sin ayuda mediática, pero seguro que la satisfacción personal es mucho más elevada y gratuita, por lo que debemos convertirnos en reyes de una publicidad como esta, para nada engañosa y muy atractiva al paladar.

Unknown dijo...

Estoy totalmente de acuerdo con el título de la entrada, creo que para que los niños coman comidas que al principio afirman que no les gustan una buena técnica puede ser esta: hacer platos más llamativos y más atractivos a la vista. Hay muchas recetas destinadas a niños que lo que hacen plantear las comidas de este modo y que consiguen que a los niños les guste más; porque los niños en lo primero que se fijan, como la mayoría de la gente, es en la pinta que tiene, así que de este modo les resultaría más apetecible. Está claro que al principio conlleva el doble de esfuerzo, porque hay que tener ingenio y dedicarle un tiempo a preparar el plato, pero también si el resultado es positivo es mucho más satisfactorio.
Yo creo que esta técnica es muy interesante y que muchos padres la deberían aplicar, porque los niños al fin y al cabo son fáciles de engañar y si no comen un plato que es esencial en su dieta, como la fruta, hay que hacer algo para que por lo menos la prueben, ya que muchos dicen que no les gusta sin probarlo antes.
También con otras comidas que a los niños no le suelen gustar, como por ejemplo el pescado, se puede camuflar en otros platos para que el niño no se dé cuenta de lo que realmente está comiendo. Por ejemplo: incorporarlo en un plato que a el le guste, como croquetas.

Con esto, lo que quiero decir, es que a veces para que los niños coman de todo es necesario que los padres pongan de su parte y busquen nuevas estrategias, ya que el niño a veces se cierra en banda diciendo que no quiere pero luego al probarlo descubre que le gusta.

Unknown dijo...

Está claro que los niños muchas veces dicen que no les gusta la comida sin haberla ni probado, creo que podemos conseguir introducir nuevos alimentos en su dieta a través de estrategias como esta, un bonito plato de fruta con una pinta deliciosa, seguro que les atrae, formas colores...todo lo que a ellos les gusta, y al igual que con la fruta se puede hacer con el retso de comidas, siempre hablamos de innovar, pues a la hora de preparar la comida creo que también lo debemos hacer, así los niños se sentirán atraídos.

Unknown dijo...

La buena alimentación es un gran problema en muchos hogares, donde algunos niños se niegan a comer alimentos que son esenciales para su correcto desarrollo y crecimiento. La decoración divertida de platos de alimentos es una buena opción para romper con estas malas costumbres, ya que si le presentamos un plato tan atractivo como el de la foto, pocos se resistirán a probarlos. Debemos hacerles entender que hay que comer de todo, y que es esencial llevar una alimentación equilibrada para que crezcan sanos y fuertes. Esta es una buena forma de que se acostumbren a comer fruta, ya que está claro que el resultado será mucho más positivo que si les damos un plato con un par de frutas sin pelar.

Lucia D d dijo...

Es un hecho que "comemos por los ojos", y esto se puede ver claramente en que aunque una macedonia y un puré o papilla de frutas puedan llevar exactamente a misma composición, siempre tiraremos hacia la fruta. Y esto se debe a su presentación, obviamente resulta mas atractiva una mezcla de trocitos de diversos colores, muchos de ellos vivos, que una pasta de color marrón, que puede ser igualmente deliciosa.
Y los niños no son menos, si no que esto les atrae más, y ya no sólo los colores si no las formas…El simple hecho de cortar las frutas con formas o hacer con los ingredientes del plato el dibujo de la carita, hace que para los niños la hora de la comida sea una hora divertida. También, una de las mejores soluciones para que los niños aprendan a comer de todo, es implicarlos en el proceso de creación de los alimentos que van a consumir, ya que no podrán resistirse a probar “su obra maestra”. Obviamente no los vas a poner a freír, pero si puedes darle los ingredientes cocinados o, como es el caso de las frutas, crudos para que ellos decoren su propio plato.
Hay madres que ya implican a los niños la cocina, pero suelen hacerlo con actividades de repostería, pero si esto sale tan bien ¿Por qué no hacerlo con comida saludable?. Los niños no presentar problemas para comer comidas altas en grasas saturadas, porque sus fabricantes se encargan de que sean sabrosas (por la grasa y los potenciadores del sabor que contienen) y vistosas . El problema llega a la hora de comer frutas, verduras y legumbres, pero si podemos hacer que lo hagan de un modo divertido participando de su elaboración obtendremos unos resultados fantásticos.
Por último dejo una página con recetas muy interesantes que a muchas madres, padres, y hermanos/as de pequeños reacios a comer variado puede resultarles muy útil.

recetasparaniños

Unknown dijo...

Como bien dice el titulo de este post, es imposible decir que no a este plato tan bien presentado. Esto me ha llevado a meditar sobre varias cosas. En primer lugar, pienso que no todo el mundo come de todo, es decir, nuestro deber como docente y padres es inculcar a nuestros hijos a comer de todo lo que se le pone en la mesa, así podrán tener una buena dieta e incluso una amplia alimentación. En segundo lugar, pienso que la presentación de los alimentos en la mesa es esencial para que la gente los coma o no. Es decir, si un alimento está bien presentado te abrirá el apetito y lo podrás comer sin problemas, pero por el contario si el plato está mal presentado la persona que lo vaya a comer lo comerá sin ganas o incluso lo dejara en el plato. Por último, pienso que la mayoría de la gente piensa que la presentación de un alimento o de la comida para un niño o para un adulto no es influyente para que esto les guste o no, lo importante es como sabe, sin embargo lo primero que ves antes de comer es como esta puesto en el plato y presentado por eso yo creo que es un pilar fundamental para hacer la comida, debemos hacer una presentación buena y obviamente una comida que sepa bien.

Beatrice Iglesias Martínez dijo...

La primera impresión al ver esta imagen ha sido: ¡qué hambre! Creo que a la hora de comer no sólo entra en acción el sentido del gusto, sino que es un conjunto de sensaciones percibidas por el olfato, el tacto y la vista. ¿Quién no ha oído la frase: “la comida entra por los ojos”? Seguro que la mayoría la hemos incluso pronunciado alguna vez.

Es muy importante que todos, especialmente los niños debido a que se encuentran en pleno crecimiento, tengamos una dieta equilibrada. No se puede generalizar pero es bastante común encontrar a niños a los que no agradan demasiado las verduras, el pescado o la fruta. A veces las madres y los padres tienen que hacer malabares con la comida para “engañar” a los pequeños, camuflando lo que le van a poner en el plato. En esta imagen se ha jugado tanto con las formas como con los colores, haciendo de la variedad algo divertido y sobretodo, muy atractivo a la vista. Es una forma de animar a los pequeños a consumir frutas, de una manera original y que además no necesita demasiado tiempo para su elaboración.

Unknown dijo...

Uuummmm…. QUE BUENA PINTA. A mí personalmente me encanta la fruta y no podría evitar comerme el plato entero. Pero para mucha gente, y sobre todo para los niños, comer fruta es un sacrificio. Todo tiene que ver con nuestro CEREBRO, este responde a estímulos, tal y como explica el video “Los superpoderes de los alimentos” de la TV 2. Y, está claro que la fruta presentada de esta manera supone un estímulo agradable que hará que nos apetezca comer los alimentos de este plato. También influye mucho la VARIEDAD, cuanta más variedad más comemos.
Por lo tanto podemos decir que la presentación de los alimentos es muy importante a la hora de consumir cualquier alimento. Esto viene a demostrar que la frase “COMEMOS POR LOS OJOS” es totalmente cierta.

AITOR RUIZ dijo...

¡¡¡ Foto muy apetitosa !!!!
Como cocinero supongo que este plato se hizo referente a temática del día de san Valentín.
Utilizar colores fuertes y llamativos suele quedar bien en la presentación de los platos. Existen guías que enseñan cómo combinar los colores para que el resultado sea muy vistoso, como es el caso.
Pienso que como maestros, este es el aspecto que debemos intentar conseguir mostrar en todas nuestras propuestas hacia los alumnos.
Actividades con fundamento teórico y a la vez, atractivas al alumnado. Desde luego si todas las actividades que hiciésemos en la vida fuesen así de apetecibles, no fallaríamos a la cita con ninguna.

AITOR RUIZ RICO 44489967-D EDUCACIÓN PARA LA SALUD 2º. EDU.INF.

Unknown dijo...

Me dan ganas de comerme esto solo de verlo¡ Es una presentación muy bonita y está muy currada.
Lo mismo que me pasa a mí al ver esta imagen, seguro que le pasa a todos los niños del mundo. Con la comida siempre tenemos que ser muy innovadores y creativos, favoreciendo la participación de los niños en la elaboración de los platos, porque por experiencia propia se que a los niños les gusta más comerse la comida cuando ellos mismos participan en la preparación de la comida.
Como futuros profesores y posiblemente padres, tenemos que acostumbrar a nuestros niños a que coman de una forma sana y variada para prevenir muchas enfermedades. Muchos padres, hablando claro, crían mal a sus hijos, dándoles de premio cuando hacen una cosa bien bollería, golosinas... perjudicando su salud si esto se repite reiteradamente.En algunos casos esto no es ni siquiera como premio, sino que es la comida que les dan habitualmente a sus hijos. Muchos padres no se dan cuenta del mal que les están haciendo a los niños, pero el problema es que se lo hacen.
Como futuros docentes tenemos que educar a nuestros alumnos para que coman bien y lleven una dieta equilibrada.

Unknown dijo...

“Comemos con los ojos” en mi opinión esto es una realidad que podemos apreciar en todos los ciclos de la vida. Los niños no comen cosas que no le parezcan atractivas, que les vayan a gustar, se fían más de lo que muestran sus ojos, su vista que de lo que les digan. Para evitar que los niños rechacen una comida desde el principio lo mejor es presentarla de un modo atractivo. Si en un principio deciden probarla, ya se consigue un gran paso, si después no quieren comerla será por su sabor y no simplemente porque lo ven. Que se le presente de una forma atractiva la comida no lo es todo, a los niños muy pequeños los sabores fuertes no les gustan mucho, es por ejemplo fundamental que si se les hace una carne, no se aderece con una salsa fuerte o con un sabor muy extraño para que no lo rechacen desde el primer bocado.

Bieito Rodríguez López dijo...

Una foto muy bonita con frutas talladas para decorar. Personalmente trabajo la fruta y se pueden hacer virguerías con infinidad de frutas y hortalizas haciendo que éstas ya “entren por los ojos” y nos produzcan esa sensación similar al “babeo canino”.
Es muy importante incorporar fruta en una dieta sana y equilibrada a mayores de realizar deporte diariamente.

Unknown dijo...

Creo que la imagen ya habla por sí sola sin necesidad de expresarlo con palabras.La frase que destacan mis compañeros de "comemos con los ojos" es totalmente cierta. A día de hoy aún me lo dicen mis padres.
Considero que es una presentación muy comestible y muy llamativa.A la hora de comer hay que jugar con el cerebro de los niños, es decir, ponerle en un plato la comida que quieras que ellos coman pero de una forma atractiva y variada. Así resultará mucho más sencillo y entretenido.

Unknown dijo...

Muy acorde título e imagen. Los niños pequeños, y los no tan pequeños, suelen desechar de su alimentación a pescados, frutas y verduras, alimentos imprescindibles para llevar una dieta equilibrada.
A muchos niños no les gustan algunos productos/alimentos por el aspecto que presentan, ya que por ejemplo yo de pequeña odiaba el pescado y nunca lo había probado, pero me daba miedo por su aspecto. Podemos animar a que los niños coman de todo cambiando el aspecto y disfrazándolo bien en forma de croquetas, de baritas…o en el caso de la fruta podemos darles formas atractivas que inciten a que las coman.
Debemos pensar e ingeniárnorlas para que nuestros niños estén bien alimentados, y no por decir esto no me gusta dejar de preparar ciertas comidas necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

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