Creamos este blog de blogs coa intención de que sexa un espazo útil para tod@s docentes, pero en especial para @s estudantes do segundo curso de Educación infantil. Nel recolleranse recursos para traballar a Educación para a saúde no aula. Ao ser un blog colaborativo o resultado final resultará da suma e da interrelación do traballo de tod@s. A opinión d@s lector@s tamén é importante; esperamos que as compartades deixando algún comentario.
Un saúdo.
Esta información sobre los superalimentos me lleva de nuevo al vídeo de la profesora Regan que estudió algunos de esos alimentos. En concreto el zumo de granada es mencionado en los dos, pero con distintas propiedades. Estoy de acuerdo con las afirmaciones de que el hecho de consumir determinados alimentos no van a garantizar posiblemente nada. Posiblemente o casi con seguridad la dieta equilibrada, rica en verduras y frutas sea el mejor camino para disfrutar de un mayor bienestar, mejor que el consumir sólo los productos que nos están "vendiendo" como mágicos.
Tras ver el vídeo de la profesora Regan y las ideas que poseo sobre el tema poco mas me queda por decir, dejo el enlace a una página interesnte, desvelar la patraña de los superalimentos. http://www.ixaya.es/?p=699
cómo ya vimos en el vídeo de la profesora Regan, le llaman súper alimentos, pero no tienen tanta función como se dice y además cada cuerpo reacciona de formas diferentes.
Por tanto no creamos en super alimentos y esforcémonos por llevar una dieta saludable y variada para alcanzar la cantidad diaria recomendada de nutrientes.
Estou completamente de acordo co artigo, ó igual que coas miñas compañeiras, de que a mellor maneira de coidar a nosa saúde é levar a cabo unha dieta variada e equilibrada. Pero gustaríame matizar ademais unha idea que non aparece no artigo e que me chamou moito a atención no vídeo da doutora Regan. No artigo dise que se están a levar a cabo diversas investigacións respecto aos beneficios dos diferentes “superalimentos”, pero creo que é importante destacar, como fai a doutora Regan, que estas son feitas a pequena escala, polas mesmas compañías que logo se benefician da venta dese determinado producto, por non dicir ademais que ningún destes estudos inclúe comparacións con outros productos que poderían ter os mesmos efectos positivos. Polo tanto, en numerosas ocasións, o alimento en cuestión non ten máis valor do que pode ter outro alimento distinto.
Ademais, aínda que os seus efectos beneficiosos fosen demostrables, que un determinado “superalimento” teña un potencial x veces maior que un alimento ordinario, non significa que cando nós o inxerimos, o efecto no noso organismo sexa tamén x veces maior, xa que o noso corpo colle o que necesita, e o demais despréciao. Polo tanto, a cuestión non radica en inxerir canto máis mellor, senón saber que é o que o noso corpo precisa e en que cantidade.
Después de ver el video de la Profesora Regan tengo cada vez más claro de que los "superalimentos" no son mas que otra forma de vender productos corrientes a una sociedad tan desinformada como la nuestra, y que también parece que es fácil de engañar. Por otro lado parece que es una contradicción el nombre de superalimentos no? Porque no está muy demostrada su eficacia, por lo que pueden o son perjudiciales para nosotros.
Me preocupa el hecho de que la gente consuma alimentos considerados “super” pensando que así ya cubre la cantidad necesaria de nutrientes, vitaminas, fibra… diaria y que suprima a su vez otros alimentos que seguramente son mas beneficiosos para su salud.
Leemos la palabra “superalimento” y ya pensamos que ese alimento hará milagros en nuestro organismo. Pero como vemos en este artículo y en documental de la profesora Regan todo es publicidad que dan las empresas para obtener los máximos beneficios, ya que los estudios están hechos a pequeña escala y en ocasiones puede producir el efecto contrario en el sujeto.
Cada día me queda más claro que lo único que sirve para cuidarnos es comer de forma variada y no basar nuestra dieta en ciertos alimentos que se hacen llamar “super”.
Esté artículo es muy similar a los documentales de la doctora Regan, tal y como apuntan mis compañeras.
Transcribo mis conclusiones después de ver dichos documentales acerca de estos alimentos: En mi opinión he de comentar que yo soy bastante escéptica acerca de quién dice la verdad y quién no. No le voy a dar total credibilidad a esta doctora y tampoco a los demás, pienso que la responsabilidad es mía a la hora de comprar un producto u otro. Evidentemente me preocupa cómo influyen en mi salud y en la de mi familia los alimentos que compro, pero si hago caso de cada opinión, estudio o investigación llega un momento en que se va con miedo al supermercado. Pienso que todo es más sencillo, lo importante es alimentarse de manera equilibrada y saludable, sin demasiadas estridencias. Muchas veces, tanto la publicidad como los estudios e investigaciones, lo que provocan en el consumidor es ruido. Pienso que es necesario no dejarse influenciar en exceso por las opiniones y la publicidad, pienso que hay que tener sentido común y no hacer experimentos con nuestra salud. El cuerpo humano es sabio y sabe lo que necesita, lo importante es que cada uno de nosotros sepamos escucharlo y ser coherentes y responsables con lo que comemos.
Pienso que los alimentos que llevan la etiqueta "super" pueden ser beneficiosos para nuestra salud y nos pueden aportar nutrientes que nuestro organismo necesite, pero esto no quiere decir en ningún caso, que sean mejor que los alimentos que podemos encontrar en una dieta equilibrada y variada, es decir, no podemos pensar que tomando este tipo de alimentos podemos dejar a un lado los demás. También se puede dar el caso de que se utilice la palabra super para vendernos que ese producto nos aporta algún tipo de nutriente, vitamina... que no nos ofrecen otros pero, si lo analizamos, podemos encontrar otros alimentos que ya lo llevan incorporado y que no llevan ninguna sustancia añadida, como pueden ser las frutas y las verduras. Creo que en algunos casos, el poner la etiqueta "super" en un producto es parecido a poner la palabra "ecológico", lo hacen para sacarnos más dinero; como hemos podido ver en el video de la Profesora Regan. En definitiva, el consumo de estos alimentos puede ser adecuado o no, eso depende del consumidor y de su forma de pensar; pero no nos dejemos engañar por los nombres de los productos.
La gente no debería torturarse con los "superalimentos" y centrar toda su atención en ellos, ya que es un engaño al cliente para que compren ciertos productos que hace pensar que te hacen sentir más saludable. Pienso que los "superalimentos" los hacemos nosotros, que somo nosotros los que deberíamos pensar y actuar de forma consciente a la hora de la toma de ciertos alimentos que nos proporcionen la energia y los nutrientes necesarios para nuestro verdadero bienestar, como son el aumento de la consumición de frutas y verduras ante todo... No mucho más que añadir que si compensamos nuestra dieta, e intentamos hacerla equilibrada(siguiendo por ejemplo, el método mediterráneo) así nos sentiremos "super bien".
Buenas noches! Creo que todo lo que debe salir a la luz sobre alimentación debería ser comprobado científicamente, ya que se trata de un tema muy importante y que nos afecta a toda la sociedad. Un salúdo, María Carrera García!
O único que teño que dicir logo de ler isto e de ver "el carro de la compra de la profesora Regan" é que a alimentación de cada persoa debea coidar un mesmo. Non deixarse influenciar por nada nin por nadie é primordial para non caer nestas trampas que nos poñen as empresas. O criterio propio debese antepoñer a todo.
Boas noites compañeir@s Este artigo paréceme excelente porque desmitifica as "panaceas" que a veces o mercado de consumo nos desexa vender. Falar de superalimentos paréceme máis ben unha definición de moda, non científica. Non todo o que brilla é ouro, e o máis certo é que os superalimentos que nos queren vender non solucionan os nosos problemas de saúde. Tanta publicidade sobre os superalimentos fainos olvidar que o mellor para a saúde é unha dieta basada nunha amplia variedade de alimentos nutritivos, "non é realista esperar que un pequeno conxunto de superalimentos vai aumentar significativamente o noso benestar". A variedade ben complementada fai a boa nutrición e para asegurarnos unha inxesta equilibrada de nutrintes de cara á disfrutar dunha boa saúde, debemos aumentar o abanico de alimentos nutritivos que incluiremos na nosa dieta, sobre todo unha maior cantidade e variedade de frutas e verduras
Este trata al igual que el vídeo "El carro de la compra de la profesora Regan" el tema de los "superalimetos". Estos productos, desde mi punto de vista, no son más que ideas de la publicidad. Los productores son conscientes de que la mayoría de la población nos dejamos llevar por las diferentes impresiones, y lo utilizan para conseguir que compremos productos que parecen hacer maravillas pero que en realidad la única diferencia con relación a otros es el precio. Por ello debemos ser conscientes de que la publicidad no es de todo cierto, que se utiliza normalmente como una herramienta para vender el producto.
Como ya vimos en el vídeo de la profesora Reagan este tipo de alimentos no tienen ningún tipo de fundamento científico, por lo que sigo pensando que no dejan de ser estrategias de las empresas fabricantes para subir el precio de sus productos.
Aqui podemos ver que es hablar de lo mismo que en el carro de la compra de la profesoras Regan. Donde se menciona tambien el zumo de granada. Lo referido a si los superalimentos son super, tenemos que saber que no todos los alimentos reaccionan igual a todas las personas, así como la marca de las mismas, no a veces por ser más caro es más bueno.
Creo que alguno de estos productos si será bueno para determinadas personas pero si las personas se encuentran bien no sería necesario que tomaran estos productos ya que no sería beneficioso sino que podría ser perjudicial.
16 comentarios:
Esta información sobre los superalimentos me lleva de nuevo al vídeo de la profesora Regan que estudió algunos de esos alimentos. En concreto el zumo de granada es mencionado en los dos, pero con distintas propiedades.
Estoy de acuerdo con las afirmaciones de que el hecho de consumir determinados alimentos no van a garantizar posiblemente nada. Posiblemente o casi con seguridad la dieta equilibrada, rica en verduras y frutas sea el mejor camino para disfrutar de un mayor bienestar, mejor que el consumir sólo los productos que nos están "vendiendo" como mágicos.
Tras ver el vídeo de la profesora Regan y las ideas que poseo sobre el tema poco mas me queda por decir, dejo el enlace a una página interesnte, desvelar la patraña de los superalimentos.
http://www.ixaya.es/?p=699
SHEILA ALVAREZ HIJOSA
cómo ya vimos en el vídeo de la profesora Regan, le llaman súper alimentos, pero no tienen tanta función como se dice y además cada cuerpo reacciona de formas diferentes.
Por tanto no creamos en super alimentos y esforcémonos por llevar una dieta saludable y variada para alcanzar la cantidad diaria recomendada de nutrientes.
Sonia Vázquez Álvarez.
Estou completamente de acordo co artigo, ó igual que coas miñas compañeiras, de que a mellor maneira de coidar a nosa saúde é levar a cabo unha dieta variada e equilibrada. Pero gustaríame matizar ademais unha idea que non aparece no artigo e que me chamou moito a atención no vídeo da doutora Regan. No artigo dise que se están a levar a cabo diversas investigacións respecto aos beneficios dos diferentes “superalimentos”, pero creo que é importante destacar, como fai a doutora Regan, que estas son feitas a pequena escala, polas mesmas compañías que logo se benefician da venta dese determinado producto, por non dicir ademais que ningún destes estudos inclúe comparacións con outros productos que poderían ter os mesmos efectos positivos. Polo tanto, en numerosas ocasións, o alimento en cuestión non ten máis valor do que pode ter outro alimento distinto.
Ademais, aínda que os seus efectos beneficiosos fosen demostrables, que un determinado “superalimento” teña un potencial x veces maior que un alimento ordinario, non significa que cando nós o inxerimos, o efecto no noso organismo sexa tamén x veces maior, xa que o noso corpo colle o que necesita, e o demais despréciao. Polo tanto, a cuestión non radica en inxerir canto máis mellor, senón saber que é o que o noso corpo precisa e en que cantidade.
Alba Souto Pereira.
Después de ver el video de la Profesora Regan tengo cada vez más claro de que los "superalimentos" no son mas que otra forma de vender productos corrientes a una sociedad tan desinformada como la nuestra, y que también parece que es fácil de engañar.
Por otro lado parece que es una contradicción el nombre de superalimentos no? Porque no está muy demostrada su eficacia, por lo que pueden o son perjudiciales para nosotros.
Me preocupa el hecho de que la gente consuma alimentos considerados “super” pensando que así ya cubre la cantidad necesaria de nutrientes, vitaminas, fibra… diaria y que suprima a su vez otros alimentos que seguramente son mas beneficiosos para su salud.
Leemos la palabra “superalimento” y ya pensamos que ese alimento hará milagros en nuestro organismo. Pero como vemos en este artículo y en documental de la profesora Regan todo es publicidad que dan las empresas para obtener los máximos beneficios, ya que los estudios están hechos a pequeña escala y en ocasiones puede producir el efecto contrario en el sujeto.
Cada día me queda más claro que lo único que sirve para cuidarnos es comer de forma variada y no basar nuestra dieta en ciertos alimentos que se hacen llamar “super”.
Iria Martínez Riveiro.
Buenas tardes!!
Esté artículo es muy similar a los documentales de la doctora Regan, tal y como apuntan mis compañeras.
Transcribo mis conclusiones después de ver dichos documentales acerca de estos alimentos:
En mi opinión he de comentar que yo soy bastante escéptica acerca de quién dice la verdad y quién no. No le voy a dar total credibilidad a esta doctora y tampoco a los demás, pienso que la responsabilidad es mía a la hora de comprar un producto u otro. Evidentemente me preocupa cómo influyen en mi salud y en la de mi familia los alimentos que compro, pero si hago caso de cada opinión, estudio o investigación llega un momento en que se va con miedo al supermercado. Pienso que todo es más sencillo, lo importante es alimentarse de manera equilibrada y saludable, sin demasiadas estridencias. Muchas veces, tanto la publicidad como los estudios e investigaciones, lo que provocan en el consumidor es ruido. Pienso que es necesario no dejarse influenciar en exceso por las opiniones y la publicidad, pienso que hay que tener sentido común y no hacer experimentos con nuestra salud. El cuerpo humano es sabio y sabe lo que necesita, lo importante es que cada uno de nosotros sepamos escucharlo y ser coherentes y responsables con lo que comemos.
Un saludo,
Chus Martín Touriño
Pienso que los alimentos que llevan la etiqueta "super" pueden ser beneficiosos para nuestra salud y nos pueden aportar nutrientes que nuestro organismo necesite, pero esto no quiere decir en ningún caso, que sean mejor que los alimentos que podemos encontrar en una dieta equilibrada y variada, es decir, no podemos pensar que tomando este tipo de alimentos podemos dejar a un lado los demás. También se puede dar el caso de que se utilice la palabra super para vendernos que ese producto nos aporta algún tipo de nutriente, vitamina... que no nos ofrecen otros pero, si lo analizamos, podemos encontrar otros alimentos que ya lo llevan incorporado y que no llevan ninguna sustancia añadida, como pueden ser las frutas y las verduras.
Creo que en algunos casos, el poner la etiqueta "super" en un producto es parecido a poner la palabra "ecológico", lo hacen para sacarnos más dinero; como hemos podido ver en el video de la Profesora Regan.
En definitiva, el consumo de estos alimentos puede ser adecuado o no, eso depende del consumidor y de su forma de pensar; pero no nos dejemos engañar por los nombres de los productos.
Un saludo.
Jessica Rodriguez González
La gente no debería torturarse con los "superalimentos" y centrar toda su atención en ellos, ya que es un engaño al cliente para que compren ciertos productos que hace pensar que te hacen sentir más saludable.
Pienso que los "superalimentos" los hacemos nosotros, que somo nosotros los que deberíamos pensar y actuar de forma consciente a la hora de la toma de ciertos alimentos que nos proporcionen la energia y los nutrientes necesarios para nuestro verdadero bienestar, como son el aumento de la consumición de frutas y verduras ante todo... No mucho más que añadir que si compensamos nuestra dieta, e intentamos hacerla equilibrada(siguiendo por ejemplo, el método mediterráneo) así nos sentiremos "super bien".
Jennifer Barroso Delgado
Buenas noches!
Creo que todo lo que debe salir a la luz sobre alimentación debería ser comprobado científicamente, ya que se trata de un tema muy importante y que nos afecta a toda la sociedad.
Un salúdo, María Carrera García!
Moi boa tarde
O único que teño que dicir logo de ler isto e de ver "el carro de la compra de la profesora Regan" é que a alimentación de cada persoa debea coidar un mesmo. Non deixarse influenciar por nada nin por nadie é primordial para non caer nestas trampas que nos poñen as empresas.
O criterio propio debese antepoñer a todo.
Boas noites compañeir@s
Este artigo paréceme excelente porque desmitifica as "panaceas" que a veces o mercado de consumo nos desexa vender.
Falar de superalimentos paréceme máis ben unha definición de moda, non científica. Non todo o que brilla é ouro, e o máis certo é que os superalimentos que nos queren vender non solucionan os nosos problemas de saúde.
Tanta publicidade sobre os superalimentos fainos olvidar que o mellor para a saúde é unha dieta basada nunha amplia variedade de alimentos nutritivos, "non é realista esperar que un pequeno conxunto de superalimentos vai aumentar significativamente o noso benestar".
A variedade ben complementada fai a boa nutrición e para asegurarnos unha inxesta equilibrada de nutrintes de cara á disfrutar dunha boa saúde, debemos aumentar o abanico de alimentos nutritivos que incluiremos na nosa dieta, sobre todo unha maior cantidade e variedade de frutas e verduras
Este trata al igual que el vídeo "El carro de la compra de la profesora Regan" el tema de los "superalimetos".
Estos productos, desde mi punto de vista, no son más que ideas de la publicidad. Los productores son conscientes de que la mayoría de la población nos dejamos llevar por las diferentes impresiones, y lo utilizan para conseguir que compremos productos que parecen hacer maravillas pero que en realidad la única diferencia con relación a otros es el precio.
Por ello debemos ser conscientes de que la publicidad no es de todo cierto, que se utiliza normalmente como una herramienta para vender el producto.
Como ya vimos en el vídeo de la profesora Reagan este tipo de alimentos no tienen ningún tipo de fundamento científico, por lo que sigo pensando que no dejan de ser estrategias de las empresas fabricantes para subir el precio de sus productos.
saludos.
Aqui podemos ver que es hablar de lo mismo que en el carro de la compra de la profesoras Regan. Donde se menciona tambien el zumo de granada. Lo referido a si los superalimentos son super, tenemos que saber que no todos los alimentos reaccionan igual a todas las personas, así como la marca de las mismas, no a veces por ser más caro es más bueno.
Tania Suárez.
Me pregunto:
¿estos son beneficiosos para todo el mundo?
Creo que alguno de estos productos si será bueno para determinadas personas pero si las personas se encuentran bien no sería necesario que tomaran estos productos ya que no sería beneficioso sino que podría ser perjudicial.
Estefanía Sánchez de la Fuente
Publicar un comentario